コメント
ままり
私自身が3歳までほぼ喋らず
親が心配してあちこち病院とか連れて行って
でも突然ペラペラ誰よりもうまく喋りだしたらしいです😂
二児の母
うちと全く同じです💦
うちは歩くのもどちらかというとゆっくりで、言葉もゆっくりかな、と思っていましたが、本当にゆっくりで心配になり保健師さんに相談して、今は親子教室通ってます!
おととい、3回目の親子教室でした。
うちは色んなことは分かってますが、言葉の頭ばかり出ます💦
例えばバナナ🍌ならバ!
など…
もちろん単語として言えるものも沢山ありますが、そういった言える単語と音?での2、3語文ばかりです。
大人が言うことは理解していて、さまざまなものの名前も分かっていますが…発するのはこんな感じでゆっくりです💦
今2歳8ヶ月です💦
-
はじめてのママリ🔰
周りと比べてもどうにもならないのですが、ヤキモキしませんか?
バナナ→バ はうちと一緒です!笑- 4月25日
-
二児の母
とってもしますね💦
それで泣いたりもしました。旦那は大丈夫だよ、この子なりの成長スピードで大きくなってるよ、と大きく構えてる?😅ので、わたしの焦りがあまり伝わらない感じです…。もちろん夫婦二人が焦ってもいけないかな、とも思うので旦那のように大丈夫、大丈夫と受け止める気持ちも必要なのは分かってます。
でも基本、わたしが頑張るところだと思っているので平日は毎日支援センター、公園のどちらかに行ってます💦
下の子には連れ回して申し訳ないな、と思いつつ、何かこの子が新しい発見をしたり、楽しいなって感じてくれる瞬間を作りたくて頑張ってます。でも支援センターに行くと他の子との差に心がやられますね😅
でもあと一年で年少なのでこの一年で伸ばせるだけ伸ばしてあげたいな、って思ってます💦
あといちごは🍓ご!です(笑)- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
他の子を見ると落ち込みますよね…
何が違うのだったのだろうと。
積極的に行ってらっしゃって凄いです!
うちはブドウ🍇が なぜがボーボーです 笑- 4月25日
-
二児の母
うちはパートかな、と私自身が後悔してます💦
もっと小さい頃、実家が営む喫茶店でお手伝いをしてました。それこそこの子をおんぶして手伝ったりしてましたが、その小さい大事な時期に毎日お店に連れて行き、抱っこで手伝ったり、無理な時は足元に座らせYouTubeを見させて、そんな生活ばかりしていたから成長がゆっくりになってしまった、と責任を感じて居ます💦
なので今頑張れるだけで、本当いまさら頑張ってます😅
ボーボー(笑)どこからそれが出てきたんでしょうね😂
うちは車が好きなんですが、ゴミ収集車は何故かペッペです😂- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下に返信してしまいました💧
- 4月27日
-
二児の母
やっぱりそれぞれに得意不得意があるように、うちの子はもともと言葉の吸収などの力が苦手というか、ゆっくりというか…。きっと持って生まれたものですよね。
なので、だからこそ小さい大事な時期に絵本や歌や色んな遊びで五感を刺激するべきだったな〜って💦
発揮して実るかどうかは本人次第でも、そういうきっかけ作りは大事だな、と本当今になって思います💦
これから暑くなるし、コロナも変異株などでなんだか不安な時期ですが、なるべく色々な経験をさせてあげたいと思ってます!
一緒に頑張りましょう☺️- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
大事な時期にやっておいたらって
ほんとに思います。
ギャーギャーグズグズされるのが嫌で 私、テレビに逃げてたんですよね…💧
これから!これからですよね!
コロナ不安ばかりですが、
感染対策きちっとで
できることから!- 4月28日
ツー
上の子は2歳半過ぎまで二語文も喋れなかったですが、3歳過ぎたら急激に喋れるようになって、3歳半検診では年相応になって保育園でもクラスの子と普通に会話出来てます😉👍✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!羨ましいです!
それまでに何か積極的にされていたのですか?- 4月25日
-
ツー
2歳3ヶ月~2歳6ヶ月の間に親子教室に全10回通いました✨
後は絵本を読んだり童謡をたくさん歌ってあげたりしてました🎤🎶
その頃に歌ってた歌をちゃんと覚えてたみたいで、童謡の鯉のぼりやトンボのメガネとか普通に歌っててちゃんと聞いてたんだ❗ってビックリしました✨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも絵本、頑張って読んでます!
見習って 歌もたくさん歌ってみます!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
YouTubeとかTVばっかりだった子でも
お話上手な子もいますよね…
あれなんでだろうって思いません?
謎ですよね…
でもそういう子って兄弟いたり、保育園行ってたりしたり
なにかしら言葉のきっかけありますよね。
だから私たちが 今頑張らないと!ですよね💦
なかなか体力的にも辛いですが…
ペッペも面白い!笑
うちは緑が にょにょ です 笑
はじめてのママリ🔰
それはすごい!
突然!びっくりしますよね!