※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
家族・旦那

まさかの出来事😣💦出産から月1で義父母に会ってましたが全く懐いてなか…

まさかの出来事😣💦
出産から月1で義父母に会ってましたが全く懐いてなかった娘が何を思ってか義母に「ばぁーちゃんん家に遊びに行きたい‼️ママと一緒に」「○○ちゃんのお家に遊びに来て」と電話で話してました😳
たまたま、旦那が用事があり義母に電話していて私は、その隣で寝たふりしてました。
旦那は、「ママに相談しないと」「猫がいるからママは行けない」とは言ってくれました。
私は、義母が大嫌いです。理由は、子育て経験者とは思えない言動、行動があり信用も信頼もないからです。
その話を聞いた義母はノリノリでした。
娘が義実家に行きたいのは、義父母に会いたいわけじゃなく飼ってる猫に会いたいだけ。この猫も義母が寂しいからと言って私達が結婚後に飼い始めました。もちろん私が、猫アレルギーがあるのを知ってます。アレルギーに対しての考えも浅いです。別室に入れば大丈夫でしょ!的な考え方です。
まぁ、別居だし好きにしてとは思ってましたが、義実家から帰宅する娘の服は毛だらけなので行かせたくありません。毎回、着ていった服は処分してます😰
そして、絶対にわが家には招きたくないです。
毛だらけの服で来て欲しくないし、義父母は人の家を自分の家のように散策し親戚中に言いふらすからです。(義母の兄弟の家に泊まったことがあり聞いてもないのに私にあれこれ話してきました)
そして、この夏は2人目を出産するのできっと嫌でもわが家に赤ちゃんを見にくると思います。
産院は、コロナの影響で面会は禁止です。
上の子ときは、出産後産院であと、退院後すぐとその2週間後に親戚を引き連れてきました。
義父母は、知りませんが義父母が会いに来た翌日、母乳が止まり乳腺炎になりました。
コロナを理由に断るにしても考え方が全く違うので頭が痛いです😭
何か穏便に断る方法ありませんか?
義実家は、車で15分距離です。

コメント

MK2

妊娠中は特に元々ある
アレルギーなどが酷く出たり
悪化する事もよるあるので
妊娠中はアレルギー酷くなる事も
あるので行けないと伝えては
どうでしょう?

拝見した感じだとどんな言い方でも
穏便にとはいかない方に感じるので😅

• Yu-mama

Yu-mama

早速、コメントありがとうございます‼️
    今は、妊娠中なので義実家には行ってません。アレルギーもありますが、今回の妊娠は、上の子時とは違い悪阻が酷く今もたまに嘔吐するほどです。
    やっぱり穏便にはすませるのは難しいですよね😭
    また、旦那の兄弟で結婚して子供がいるのはわが家だけなので余計に厄介です😫💦

• 4月25日

電話ではないですが、うちの子もそれ言ったりします😱💦近所のお友達のお家にじぃじばぁばが来てるの見た時に言ったりします😅苦笑
あれはね〜ママの方のじぃじばぁばだからね〜とか言っちゃいます(実際そうなのですが)😅笑

妊娠中ですし、アレルギーや病院から人との接触は買い物とか最低限にするよう言われてるみたいに言ったりしても、、、トンチンカンな義母だと分からないですかね😑💧、、、?

• Yu-mama

Yu-mama

コメントありがとうございます✨
    たぶん、わからない義母だと思います😰
    妊娠中なので、今は、義実家に行ってませんが、出産したらたぶん孫フィーバーする可能性があります。
    なんせ、私の親宛に「今年は孫が増え賑やかになります」みたいな仇かも義実家だけの孫のような言い回しの言葉を年賀状に書いてきた義母です。

• 4月25日
はじめてのママリ

私は2人目妊娠してませんので状況が違いますがでも義理家族のタイプが似てるのでゾッとしました(笑)

私は犬もアレルギーで息子が産まれてからもあまり動物に触れさせたくなかったので何回もアレルギーがあるのでダメです(アレルギー検査してませんが嫌だったので理由として笑)、小児科の先生に犬と触れ合うのはダメと言われましたなど何かと理由つけましたが勝手に犬と接触させたり
大丈夫やろ!いけるいける!ほら!何もないやん!みたいな感じでした👎👎👎

多分どんだけ何言っても価値観合わない人は合わせようともしてこないと思うのでもうこっちが割り切るかですよね😂

服に毛つくのは諦めました!とにかく掃除徹底って感じで行ったときは何回も着替え、家来た時は帰ったら掃除機と拭き掃除はします!笑 バイ菌扱いとかではないですがシンプルに毛は嫌ですよね!

赤ちゃん産まれたらもう会いたいが全面に出てきてコロナを理由にしても関係なく多分来そうじゃないですか?💦旦那さんに言ってもらうしかないかなあと思います!異常無くても入院中に体に異常あったとか…💦💦

• Yu-mama

Yu-mama

共感ありがとうございます‼️
    実は、猫アレルギーと投稿しましたが、犬もアレルギーあります。
    そうなんですよ!何を根拠に大丈夫!と言ってくるしアレルギー症状がでても世話するのは私なのに勝手なこと無責任なこと言わないでほしいですよね💦
    好きな猫や犬を飼うのは構わないですが、最低限のマナーや思いやりを持ってほしいと思ってしまいます。
    私の親戚に猫も犬も飼ってますが、部屋も洋服にも一切毛が落ちてないし着いてないんですよね😅
    そういうのを見てきてるのでどうしても拒否反応がでてしまうんだとは思います😫

おっしゃる通り、赤ちゃん産まれたら会いたいが全面にでてくるか初孫である娘の世話を率先したがるかなんですよね😰
    義母には、娘や出産後の世話は実母にお願いしてることは知ってますが、里帰りではなく自宅へ手伝いに来てもらうことにはなってます(平日のみ)

• 4月25日