※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
その他の疑問

相模原市のかたで、療育相談に市に行ってる方いませんか?3週間に1度療…

相模原市のかたで、療育相談に市に行ってる方いませんか?

3週間に1度療育相談で遊んだりしてくれてるのですが、他の方は、別に自主的に療育関係の教室など行かれてるのでしょうか。
3週間に1度だと、意味あるのかなーと、。疑問で、、

コメント

はじめてのママリ🔰

相模原じゃないですが、神奈川県です。
療育センターには行っておらず、週1回 民間の児童発達支援に通っています。大手のLITALICOやコペルプラスは相模原にもあるので通っている方は沢山いると思います。

うちの子は知的ボーダーで、診断つく前は療育手帳貰えなかったです。療育手帳の代わりに療育センター利用している、という書類を加えて受給者証の手続きしました。

• まーさん

まーさん

診断がつく前にそういう書類をもらえるんですか?ほほう。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体や療育センターは療育行く子を増やしたくないので様子見しましょう、と言われるかもです。受給者証のもらい方はlitalicoとかコペルプラスに相談すると前向きに教えて貰えるかも。

• 4月25日
  • まーさん

まーさん

そうなんですか!!初耳!!
    その証明書が無いとコペルプラスのドアを開けては行けないものだと思ってました。
    相談がてら聞きに行ってもいんですねぇ。

• 4月26日