娘が柱にぶつけてたんこぶができました。119に相談し、様子見。同じ経験の方いますか?たんこぶ後、何に気をつけましたか?
娘が初めて直角の柱に頭をぶつけて大きなたんこぶが出来ました😭
119に電話したら相談窓口を教えてもらって最終的には様子見になったんですが、同じような方いますか?
たんこぶできた後、何をどう気をつけましたか?
- ももんちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
茶葉
息子が外での歩き始めの頃、転けてアスファルトでたんこぶ作ったときは、冷えピタで冷やしました
行動がそのあと変じゃないかとか、様子だけは記録しました
蓬鈴
息子が2歳の時に鉄棒の支柱で額を強打してゴルフボールくらいのたんこぶ出来たことあります😅よく怪我する子なので病院まではと思ったのですが、保育園での怪我だったので園長先生付き添いの元、脳神経外科に行きました💦
先生いわく、打った時に泣いて、目線があって、反応が返ってくるなら急性のものは大丈夫👌ジワジワ滲み出る可能性もあるにはあるから2、3週間は様子におかしいところがないか見てね😊との事でした👍
常にぼんやりしている、目がうつろ、返事や反応が薄いなど普段と違う事がないかだけ注意してたら良いと思います💦あとは頭が割れそうなほど痛くて急激な頭痛が出た時は救急車呼んでって言われたと思います💦
-
ももんちゃん
詳しくありがとうございます!勉強になります😭
お子さんはすぐに良くなりましたか?ゴルフボール大だと心配ですよね💦脳神経外科ではCT取ったりしましたか?
初めての事で自分をめちゃ責めてます😭娘は教えてもらった項目からすると緊急性はなさそうですが直角の柱にぶつけたので心配で😭- 4月25日
-
蓬鈴
CTは撮ってないです😊病院着いた時点で元気いっぱい走り回ってて、先生から撮る提案はありましたが被爆もあるし元気なのでお勧めしませんと言われ私もいりませんと断りました💦子供は体が小さいので被爆の事もあってCTなどは親の強い希望がないと基本的に撮影してないみたいです😓
家庭での事なら責任感じますよね💦私も息子が公園で額切った時は何でもっとしっかり見てなかったのかって自分を責めました😫額なので暫く痛々しくて💦💦💦
でも案外子供って頑丈です👍息子も診察時からケロッとしてて1週間くらいでたんこぶも見えなくなり、2ヶ月過ぎても何にもなく、今もよくケガする子ですが元気いっぱいです😊しばらく様子だけ注意深く見てあとはいつも通りで良いと思います👍
綺麗に治ってくれると良いですね😊- 4月25日
-
ももんちゃん
ありがとうございました😊
お話聞けてよかったです⭐️- 4月25日
ももんちゃん
ありがとうございました