※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
お出かけ

発達障害児を育てています。祖母が旅行に連れていきたいと飛行機に乗る…

発達障害児を育てています。
祖母が旅行に連れていきたいと飛行機に乗ることになりました。
大丈夫なのかとても不安です。
何か心がけることはありますでしょうか。

コメント

♡Mママ子♡

うちも上が発達障害グレーです!
発達障害と言っても様々ですし特性も幅広くバラバラですよね😣
親が大丈夫かも?って思えるなら大事なきがします。
療育が同じな子は乗り物の知識がすごくて3歳の時に不安ながらデビューしたら、直前に買った好きな種類の飛行機のおもちゃとか塗り絵とかで楽しめて全然大丈夫だったみたいです😊
うちは多動もあるし、そもそも座ってれないし指示も通らない、新しいおもちゃやお菓子で気をそらすのも難しいタイプなので乗る前から無理だとわかります😭
電車は何度も人が少ない平日に一駅とかで練習重ねたりして少しはマシになりましたけど。。
多動とか癇癪とかないなら、好きな種類の新しいおもちゃなど用意したら大丈夫そうですけどね😊

• らん

らん

返信遅れました😵
    癇癪が結構ひどいので不安なんです。しかも何かをみせたら収まるとか特定のものがないんです…声も大きくて。駐車場で嫌々叫んだり寝転がったりします。
    恐ろしいです。

• 4月26日