※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供のものの中古利用について相談です。おもちゃや絵本は中古で購入する際の注意点や、消毒の必要性について知りたいそうです。その他、中古で買って良いものやNGなものも教えて欲しいそうです。

子供のもの、どこまで中古はアリですか?

私は下着以外はメルカリでも買います。
(すぐにサイズアウトするので)

ただ、おもちゃや絵本はどうしようかと悩んでいます。
おもちゃは口に入れたりすると思うのでやめておこうかとも思っています。消毒すればアリなのでしょうか。
絵本はどうなのでしょうか。

その他、中古でアリ、ナシなものを理由付きで教えていただけると嬉しいです🤧

コメント

tatara

おもちゃは全部無しです。絶対舐めてるだろうと思うので。基本買うのはブランドの服(未使用か1.2回使用の物)、フォーマル(こっちも1度しか着ないだろうというもの)なら買います😉

中古の赤ちゃん用のおもちゃ・絵本は買いませんが、それ以外はよく買います🤣

はじめてのママリ🔰

おもちゃ、哺乳瓶、下着、靴
とかは、絶対嫌です。

ブランド服美品のみ購入しますが、基本届いたらすぐ洗濯します。

mi

洋服はアリだと思います*
私はお下がりよく貰います♪
おもちゃは上の子のは中古で買うこともあります(ू•‧̫•ू⑅)(消毒はします!)
でも下の子はおもちゃは無理だなあと思ってます🤔
赤ちゃん系のは確実に売った方のお子さんも口にしてそうだし、うちの子もしますし😅
絵本も口に入れるタイプなので新品以外は購入してません*

はじめてのママリ🔰

メルカリの売り上げポイントで結構いろいろな物を買っています^ ^
子供服はすぐにサイズアウトするし保育園の洗い替えがたくさん必要なので、服は未使用に近い物や汚れのない物を買っています😌
肌着やパジャマは未開封の物👕
絵本は一度買った事がありますが、おもちゃは買った事ないです😊

ママリ

未使用・タグ付きの服(ブランド物とか)以外は買いません。
タグ無しは未使用と書かれていても本当に使っていないかわからないし、
一度でも使用したものは何かあったときに誰も責任を取ってくれないので(以前、嫌がらせで子供服の中古品に化学薬品等を染み込ませていた事例があるのを知っているので)。

なので、使用したおもちゃはもちろん無しです。

絵本は厚紙のような素材のもので拭いてから使えるタイプで、
ほぼ未使用品のような物なら有りかなと思います。

arc

メルカリなど、全く知らない人からの中古は衣類オモチャもナシです。
知らない人なので、生理的に嫌です💦
知り合いからのお下がりなら、アウターやカバンはOK。

本はメルカリやBOOK・OFFでもよく買います⌄̈⃝

中古となると、はじめてのママリさんと同じで肌着以外の服ならありかなあと思います。
おもちゃや絵本は、食べたりしない月齢になってきたならアリかなとは思いますが、基本新品がいいかなと思っちゃいます💦

るー

おもちゃも絵本もありです😂

例えばおしゃぶりや歯固めなら嫌ですが、そうでない限りは家で洗ったり消毒すれば平気です!
実際メリーとルーピングは中古で買いました😃絵本も色んな方がお下がりをくれるので中古でも全く気になりません。

はじめてのママリ

ありがとうございました!