※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

積立ニーサについて。●マイナンバーカードがないと出来ないですか??うちは事情がありマイナンバーは作らない予定です。。

積立ニーサについて。
●マイナンバーカードがないと出来ないですか??
うちは事情がありマイナンバーは作らない予定です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバー通知カードで大丈夫ですが、
次男が生まれた年からマイナンバー通知カードがなくなったので次男の口座が開設出来ない状況です💦なのでマイナンバーカードを申請しましたが今4ヶ月かかるようです。。
申請に使った写真が背景無地じゃないので、今年は開設できないかも、、(笑)

• まま

まま

なるほど、、私の通知カードだったら問題なく開設できると言うことですね!!

• 4月25日
初めてのママリ🔰

個人番号は必要なので、通知カードはいります!!

• まま

まま

ありがとうございます(;_;)

• 4月25日
みんてぃ

前提としてマイナンバーは日本国民全員がすでに持っています。カードを作るかどうかだけが人によって違うだけです。

楽天証券で調べてみましたが、マイナンバーの登録は必須です。
マイナンバー通知カードの画像登録で登録できますが、通知カードは住所などが変わってると無効のようです。
ただし、郵送であれば、マイナンバー記載の住民票の写しで良いみたいですよ👍
他の証券口座をご検討でしたらすみません。

• まま

まま

ご丁寧にありがとうございます(;_;)
    現時点でマイナンバー登録してなくて、上記の手続き方法で勧めて行く場合、強制的に(流れ的に)マイナンバーを取得したことになるんですか??
    マイナンバー記載の住民票の写しは、マイナンバーを取得してなくても、すでに載っていると言う事ですか?
    アホな質問ですいませんm(_ _)mm(_ _)m

• 4月25日
  • みんてぃ

みんてぃ

マイナンバーは住民票に全国民記載されてます。
    カードを作るかどうかだけが任意なだけです。
    マイナンバーは制度が始まった時点で全国民に振られていて、その後生まれた赤ちゃんにも出生届だしたら即振られるようになってますよ。

なので住民票をマイナンバー記載有りで取得すればそこにままさんのマイナンバーが書いてますし、カードがなくても証明になります。

• 4月25日
  • みんてぃ

みんてぃ

ちょっと語弊が。住民票に記載されてるのではなく住民票と紐づけられてるって感じですね。要は住民票とればわかるようになってます。

ちなみにままさんのマインナンバーは通知カードが手元にあるならそこに書いてますよ。

• 4月25日
  • まま

まま

ご丁寧にわかりやすくありがとうございます(´vωv`*)m(_ _)m
    通知カードはあるので、郵送で手続きを進めてみたいと思います!!

• 4月25日