従姉妹(29歳)が子宮筋腫で悩んでいます。医者は閉経後に自然に治ると言うが、5センチ以上は不妊の原因になる可能性も。治療のデメリットが気になるようです。
従姉妹(29歳)が、性行痛があり婦人科に行ったところ、
子宮筋腫が6センチと4センチ2つあったそうです。
お医者さんには閉経したら落ち着くとか、自然に消えるから治療しなくていいなど言われたそうです。
でも、、、調べたら5センチ以上は不妊の原因になるなど書いてありました。
今年入籍したばかりで、ゆくゆくは子どもも望んでいます。
また病院に行くそうなのですが、気になってしまい💦
治療すべきと思うのですが、何かデメリットあるのでしょうか?
子宮筋腫経験ある方、教えてください!
- まーまり(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

コロナで実家に帰れない
私の従姉が妊娠してから大きな(大きさはわかりませんが)筋腫があることが判り、妊娠中は命がけだったそうです
妊娠自体は普通にできたようで(妊娠してから筋腫がわかったぐらいなので)不妊の心配は絶対ってことはなさそうですが、妊娠してからリスクがありそうなので、セカンドオピニオンを受けるなどして、ほかのドクターの意見を聞いてみるといいかもしれませんね
ちかみに、従姉は無事赤ちゃんを産めましたし、2人目も産んでいます
(経膣なのか切開なのかはわかりませんが)

さらい
場所によりますよ
そのままでもよいものもありますね
私も5センチあとはいくつかあるそうです
-
まーまり
妊娠に影響などなかったのでしょうか?
- 4月24日
-
さらい
妊娠しましたが、早産になりやすいといわれましたよ
- 4月24日

もちもち
私の姉ですが、12センチの子宮筋腫がありましたが、特に妊娠には影響のない場所だから、と言われたとのこと
そのほか4センチ〜7センチくらいのが合わせて5つくらいありましたがそれも同様だったそうです😳
なので場所によるのかなぁとは思います
ちなみに、姉は未婚・特に生理が重くて辛いとかも無く、結構な期間放置してましたが、ちょうど仕事を辞めて時間があるということで今月頭に手術でとったみたいです😣
-
まーまり
ありがとうございます🙇♀️
場所によるんですね、、、人によって痛みも違うんですね💦- 4月24日

ゆママ
私も大きいの小さいのが4個ぐらいありました‼️
それを診断してもらった時が23歳ごろで
悪性ではないと思うから
生理痛などがひどくなったらもう一度来てと言われて…
特に何もなく
27歳の時に妊娠しました。
その後も何もなく
31歳で2人目を妊娠し
問題ありません‼️
ちょっとだけ生理痛がひどくなったくらいです‼️
のちに妊娠を希望しているのであれば無理に取らないほうがいいと言われました‼️
子宮にメスを入れると妊娠した時に子宮破裂などを起こすリスクが上がると言われ
私は悪性ではなかったので取りませんでした‼️
まーまり
妊娠してからもリスクはあるんですね💦
場所によるなどの意見ありますが、自分ではないとはいえ、やっぱり怖いですね💦
コロナで実家に帰れない
妊娠してから見つかったのもあり、赤ちゃんと一緒に大きくなっていくタイプだったのか、途中で手術するのしないのって話にもなったみたいです
年が離れていてあんまり記憶のない従姉ですが、伯母の心配している様子を見ていたりしたので、不安だなと思うのと同時に、将来自分にもあり得ることだよなとも思ってました