※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らあ
子育て・グッズ

保育園の口コミが気になるけど、自分の目で見て決めた保育園に通わせている。他の園でも不満はあるし、相性もあると思う。口コミに影響されてモヤモヤする。

皆さんは自分の子供が通っている保育園の口コミや評判が悪くても気にしないですか?💦

きちんと見学して自分の目で見て、ここ!と決めた保育園に通わせていますがネットの口コミからここママリでの評判が悪いものしかなくてたまーにふと目に入るとモヤモヤします。

どこの園に預けても100%不満無し!なんて無いだろうし
保育士さんとも相性ってあるし…
悪い人しかそういったところに書き込まないとも言いますが
なんだかモヤモヤーっとします😨

コメント

ままり

もう決めちゃったなら仕方ないですね😂
決める前の検討段階で環明らかに悪い口コミが多かったら、候補から外します🙃

• らあ

らあ

ありがとうございます。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

悪い評判の内容にもよります。
ネットの口コミって、100%信頼できる物ではないし、むしろ個人的な逆恨みとか、被害者意識が強い人なんかは感情に任せて大きく書いたりするんじゃないですかね?
うちの園も悪い口コミは少ないけどありました、内容的には子供の安全面に関わる事ではないし、相性が合わないとか個人的な怒り口コミのような感じに見えたので、あまり気にせず入園しましたよ!

• らあ

らあ

コメントありがとうございます…!
    確かに内容もなんだか言いがかりの様な口コミで…
    市内で1番待機児童が多い園で入園するのは奇跡!と言われてる園だったので謎が深まります🤔
    私もはじめてのママリさんと同じ考えなので気にせずいようと思います🥰

• 4月23日
ママリ

感じ方も人それぞれなので気にしません💦 口コミ書いてやろーって思うきっかけってマイナス面が多いと思うんです。。なんかに嫌な思いして、とかそうゆうのをきっかけに。自分の目で見て選ばれた保育園が1番だと思います😌

• らあ

らあ

コメントありがとうございます…!
    考え方も人それぞれですもんね😌🌷
    確かに、悪い内容の方が人に話したくなる様な気もします🙄
    私もママリさんと同じ考えなので気にせず自分の決断を信じたと思います🥰

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

ネットのクチコミって誰が書いたのか分からないので信用しないです。
実際に通っていた方の生の声、が1番ですね。

難しい問題ですが、保護者の方とお子さんと保育園でトラブルないなら気にしなくてもいいと思います☺️💕
他の方のように相性の問題もあると思いますし。

ただ、うちの近くの認可外で
・一日オムツを変えない
・布団もおしっこくさい
・認可園に受かって金づるじゃなくなると罵倒し即退園
・怪我しても謝罪なし

とかの園にはさすがに行かせたくないなと思いますが...