3歳の娘がイライラしやすく、泣きやすい様子。無視や話し方に悩み、自分を保つ方法を模索中。
3歳の娘です。
朝から晩まで何となくイライラしており、気に入らないことがあると引っくり返ります。
いろいろな本を読みましたが、無視はいけないみたいなことがよく書かれていますが、反応すると余計に泣くので、基本は放置です。
落ち着いてから、話すようにしていますが、泣いていた原因について話すと泣くので、正しい伝え方を教えたくても、その話題には触れたくないと思っている私です。
頭では、理解してあげたい受け入れてあげたいと思うのですが、
イライラしてしまうことも多くて、それが伝わるからか父親のところに行きたがります。
かといって、離れると「ママがいなくなっちゃった」と泣きます。
自分でもどうしたらいいかわからないのでしょうね。
私もどうしたらいいかわかりません。自分を保つ方法、なるべくフラットでいられる方法はないでしょうか。
- いちごっこ(6歳, 6歳)
コメント
みく
大変だしイライラしますよね😓💦
ストレス発散に関してはワイヤレスイヤホンで洋楽を聞きながら筋トレです🤣💪✨
子どもの存在そのものを無視するのはいけませんが、
悪い行動を無視するのはありだと思いますよ👍
子どもって親に怒られてでも、かまってもらいたい生き物です😓
親が嫌がる行動→結果としてかまってもらえた(報酬)
となると、嫌がる行動がどんどん強化されてしまうので
悪い事をしたら短くしかって、あまり反応しすぎないで落ち着いたら話すのでまちがってないと思います😊✨
多分かまってほしいとか、ちょっと寂しいとかじゃないですかね💦
できる限り口で「かまって」「寂しい」って言えるように促してあげたらどうですか?😊
それで、口で言えたらできる限り褒めて一回はお子さんを抱っこしたり撫でてあげたりするといいですよ😊♥️
うちも同じような状況+自傷行為もありましたが、口で言う→褒める、抱っこを繰り返して随分減りましたので、オススメです😊
かまって攻撃には疲れますが…😱汗
いちごっこ
返信遅くなってしまい、スミマセン。何度も読み直しました。
うまく言葉が出てこなくて、なかなかお返事書けなかったのですが、冷静になる時間を作って、子どもが成長の真っ只中であることを忘れないようにしたいと思います。
教えてもらったことを少しでも実践してみたいと思います。温かい言葉をありがとうございました。