※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
妊活

基礎体温を測るのが苦痛で、睡眠が浅く夜中に目が覚めることが多い。眠れない時に測っても意味があるか悩んでいる。基礎体温測定で寝不足がひどくなった。

基礎体温はかるのが苦痛です。
眠りが浅くて必ずしも1回は眼が覚めます。
娘も最近夜中に目が覚めるので夜中の2時3時に目が覚めてそのまま目覚ましがなる5時30まで起きていることもよくあります。
さすがに夜中だと二度寝できるかもと測らずトイレに行ってしまったり、病院に相談したら最後に起きた時間でと言われたので毎日本当に寝れるか寝れないかで悩んでいます。
例えば眠れないけど目を一時間つむって、その後に測っても意味があるのでしょうか?
基礎体温測り始めて寝不足がひどくなりました。

コメント

ママリ

私も2人目妊活中は基礎体温が負担になって、寝不足やストレスでした🌀

なので、基礎体温は参考程度に…
排卵検査薬も使い始めました!

• ももゆゆ

ももゆゆ

寝不足、ストレスが溜まる一方です(;_;)
    目的がわからなくなってきます😢
    検査薬使ってみます。

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

基礎体温は正確に測るのも難しいですし…
    検査薬の方がわかりやすいかと思います✨

• 4月23日

私も同じです!
試しに前回の生理開始日からお休みしていましたが、その間ぐっすり眠れました。
基礎体温測らないと…っていうのが頭にあると余計に寝不足になりますよね💦
生理周期が大体決まっているなら、排卵日前までお休みするのはどうでしょうか?
病院で相談するのも有りだと思います!卵胞チェックの方が確実ですし☺️

• ももゆゆ

ももゆゆ

頭にずっと基礎体温のことがあって毎日枕元において、寝れるか考えるのもストレスで💦
    周期は大きく変動することがないので休むことも視野に入れます。
    寝不足やストレスで家事育児が疎かになっても嫌なので😢

• 4月23日