※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月10日の男の子、体重8400g。ミルク180mlを4〜5回飲んでいます。重すぎるか心配。月齢に合った対応が知りたい。

生後4ヶ月10日 男の子
体重8400gあります
緊急帝王切開で初めて飲んだのがミルクだったので
母乳は生後2ヶ月まで頑張りましたが飲んでくれず、
今はミルク180mlを4回〜5回です

重すぎますか??😖
義母に、体重管理も子育てのうちです。と言われたのですが、この月齢、何をどうすればいいかわかりません😖

コメント

赤ちゃん時代は、制限なんか必要ありません!!医者に止められてるんですか?医者に止められてないなら義母の言う事なんか気にしたらダメです!!少しずつスリムになりますから大丈夫です!

体重管理も子育てのうち、たしかにそうだと思います😅💦

き

体重管理も子育てのうちというのには賛成ですが
まだまだ気にするような歳ではないと思います😅
成長曲線を大幅に逸脱していたり
なにか医者から制限されてたら別ですが
曲線内ですし、
ミルクの量も特別多いわけではないですし
そのままでいいんじゃないでしょうか?🤗

体重管理も子育てのうち。と言うのには賛成です!!
が、それは「美味しそうにミルク飲むから飲みたいだけ飲ませちゃえ!」みたいな考えの人に言う言葉であってただ体が大きめの赤ちゃんのママに言うのは違うと思います🤔
確かに太り過ぎは問題ですが、特に健診で何か言われてるわけでないならそのままでいいと思います🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳までは健診が年に3回と頻繁にあるのでそこで言われなかったら体重は気にしなくても良いと思います!

まだ離乳食も始まってない、ミルクしか飲めない赤ちゃんなので、赤ちゃんが満足しているならそのまま今の量とペースで大丈夫です😊

赤ちゃんにも太りやすい、太りにくいなど体質があるのでその子のペースに合わせてあげると良いかなと思いますが、初めてだと分からなくて不安ですよね💦

予防接種などで健診以外にも小児科に行く事も多いので、かかりつけの先生に相談するのもいいかなと思います!
体重管理も勿論大事ですが、離乳食が始まって自分の意思で食べ始める1歳過ぎとかからですかね🤔
その時期からじっとしなくて動き回るので、余程食べさせてない限り勝手に痩せてくると思います😂

みなと

3775gで生まれて、同時期ほぼ同じ体重でした!
1歳頃までは成長曲線の上すれすれをずっと行っていましたが、何もせずとも3歳現在、成長曲線真ん中位でおさまっています😄
ミルク量も回数も適切だと思いますよ?
あまりお義母さんがうるさく言われるのであれば、何かのついでにお医者さんに相談されて大丈夫とお墨付きを頂きお話したほうが良いかもしれませんね😅

caori

こんばんは✨
あまり気にしなくていいと思いますよ😁
私の息子は、4ヶ月検診の際に
9000gあって保健師さんにびっくりされましたが、そこからはゆっくり伸びていき、
今、1歳3ヶ月で12キロです。
12キロでも少し重いようですが笑
成長曲線をいつも超えるか超えないかギリギリの状態ですが、特に病院では何も言われたことありませんよ✨
赤ちゃんは細身より、ムチっとしてるほうが可愛いと思いませんか!?笑
1歳以降でもっと太っていって肥満になるようなら、管理が出来ていないと思われるかもしれませんが、
まだ気にしなくていい月齢です。
ムチムチ赤ちゃんの腕や足を触って、癒されてください👏

はじめてのママリ🔰

うちの子も4ヶ月の時8.5Kgでした。生まれた時点で4Kg越えてたし、どんなに気を付けても大きい子は大きいままです。確かに増やし過ぎは良くないけど、逆にこの月齢でダイエットするのも違う気がします。

かんちゃん

つい先日、4ヶ月0日で4ヶ月健診を受けました!

体重は8.0kgと大きかったですが、成長曲線と同じようなカーブを描いているので問題なし(というか、順調)と言われました!

小さかったのに、急激に体重が増えた、とか、大きかったのに1ヶ月後体重が増えない、とかだと指摘されるようですよ。

ミルク180を4-5回ならこれ以上減らすと少ないのかな?とも思いますし、健診で何も言われなかったなら問題無いと思うので、義母はスルーしましょう👍

• かんちゃん

かんちゃん

時間があれば、YouTubeの
    「助産院ばぶばぶ HISAKO」さんのチャンネルで、
    「完全母乳で体重がグングン大きくなる赤ちゃんのお話」という動画を見てみてください☺️

• 4月23日