※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
ココロ・悩み

小学3年生の長男と友達が家に遊びに来て、子供たちの態度やママ友との問題でイライラしています。子供に遊びを禁止しましたが、過剰でしょうか?ママ友との付き合い方に悩んでいます。

小学校3年生になった長男とその友達のことです。

2年生までは学童に行ってましたが、下の子が生まれて約半年ということもあり、私が家にいるようになったので今年度から学童は行かず、下校してきます。

始業式の日の午後からすぐ男の子二人と女の子一人が遊びに来ました。
うちの子を含め男の子はゲームに夢中。
女の子は後半ひまそうで。。
『男の子に入っていけないよね~💦帰る?』と聞くと『帰らない!!』と言ってなぜか私が話相手に(~_~)
下の子の世話をしながら、女の子の相手もして。。めっちゃ疲れました。

それからせめて1日おきにして!と長男に伝えると、それは守ってますが
お菓子は食べ散らかして帰る
飲み物も放置
お邪魔しました等もなし
冷蔵庫をあけ『のどかわいた~』
お邪魔しますも言わずに、勝手に入ってくる
など、ん?と思う行動が増えてきたとこでした。

そして極めつけは遊びに来る子供のママさんです。
女の子のママさんは仲良くさせていただいてましたが最近不信感で。
『うちの子が遊びに行きます!よろしくお願いしま~す』とLINEはくるのですが、、
いやいや!!まだ生後5ヶ月の赤ちゃんいるのに、うちに行かせる?!って思ってしまって。
そして女の子が一回家に帰って戻ってきたとき
『お母さんたばこ吸いながらテレビみてた~笑』って言ったんです!

は?!私はあなた達が遊びにきてから、下の子の世話しながら、あなた達の相手もして全然ゆっくりできないですけど!!ってイライラしてしまいました。

そぉゆうイライラが伝わってるのか、騒がしくてなかなか寝れないせいか、下の子も不機嫌でグズグズな日が続いてます。

さすがに今日そのお母さんからまたLINEきたときに
『赤ちゃんがいるのに、うちがたまり場になりつつあって困る。』って言ってみました。
『○○君のお母さんも子供が遊びに行ってくれたら楽だろうけんそっちに行かせるんだろうね。それも迷惑よね、赤ちゃんいるのに』って返事がきて。。

えっ!?あなたもですよね??ってホントにイライラしてしまいました。

とりあえず子供には話をして
しばらく家の中で遊ぶの禁止!!と言いましたが厳しすぎでしょうか?

またそんなママ友さんをどぉ思いますか?
これからどう付き合っていけばいいのでしょうか?
同じ地区だし、仲良くさせていただいてましたが、今日はめっちゃイライラしてて、もうあんまり話したくなくなりました。

コメント

(^^)

早い段階で暫く来ない!というルールにされるといいと思います。

行けばゲームができてお菓子が出て来てジュースもある。子どももルーティンみたいになってるのだと思います。

ここで我慢してたらそれが癖付くので、お子さんにも下のお子さんが寝れなくて泣いちゃうから、お家はもう少し赤ちゃんが大きくなるまで待ってって感じで話して、外や学校で遊ぶように言ってみてはどうでしょうか?

その女の子のお母さんは、言ってくれてラッキーと一番思っていると思います。

はなの

厳しくないです。
親子共に非常識です。託児所や自宅じゃありません。
これからはお友だちとは外で遊んでね。でいいです。

ママさん方とは価値観が違うし教育もできてないようですから、これからは挨拶程度でフェードアウトでいいんじゃないんでしょうか?
別に困りませんよね?

はじめてのママリ🔰

そもそも、家に上げない。
私も最近悩んでます。
毎週お友達軍団が「遊ぼう」と来ます。
彼らは暇なんで……地区の同級生の家を見つけては突撃して遊ぶんです。
数回公園で遊ばせました。
おやつは食べ放題ちゃうのに……みんなで……といっても一人1つ取る。
飲み物絶対持ってこない。
「喉乾いた」と私に言う。
カバンに何が入ってるか?確認して財布なら、私に買わそうとする。絶対、買わないけど……
おやつの残骸はそのまま。
土日に平気で突撃してくる。
平日も、彼らは宿題してる形跡がなく来るのが早すぎ。
息子は宿題があるから……と断ると「待っとく。家に入れて」と言う。
土日に主人も一緒に公園行ったら飲み物ないから(息子、私達は自分達の飲み物ぐらい必ず持っていきます)仕方なく主人が取りに行き飲ませたらわがまま言う。苦くて飲めない。
嘘ついたり、子供達だけでスーパーで買い物(友達にお金を出させる)
あまりにも、モラルが無さすぎで……
同じ地区の同じ幼稚園だったママさんに相談。
すると、同じ様な感じ。
どしゃ降りの雨の土曜に濡れ濡れで家に来て「遊ぼう家に入れてーと。」ご主人さんが拒否。
また、喉乾いたから飲み物飲ませてと家に来るとの事。
お互い、被害情報報告する事になりました。

子供達は、それなりに遊ぶけど……遊ぶの減らそうと思います。
これから夏になると、平気で飲み物くれ、アイスくれ、トイレ貸してと来ると思うから
私は全拒否でしようかと。
一度許すと絶対図に乗るし……
あと、そんな小さな赤ちゃんいるのにコロナあるのに家に入れるの怖くないですか?
私なら、コロナ増えてきてるし今後は外で。とハッキリ言いますよ。
それか、水筒持ってきて宿題キチンとしたか確認させて。それから、息子と遊ばせるにしようかな?と思ってます。
「くそババー」になってやりますよ!

もぐたん8

それはもう、赤ちゃんいるからごめんねーで断ったほうがいいと思います😭コロナなのに😱近所付き合いもあるなら、お子さんが一才になるまでは家で遊ばせないと区切るとか、週一回とかに制限するとか。

小学生とか空気読めないですから、平気でどんどん図に乗ります😭

私の知り合いのお母さんは、他の家に遊びに行っちゃう子のお母さんでしたが。。行かないでと言っても行っちゃうお子さんに悩んでました。結局お子さんに毎日習い事を入れて遊びに行けないようにしてました。それくらい気を使うお母さんなら対策取ると思いますが、気にならない人は全く構わないと思います😫