コメント
ちゃこぼ
私も17週の時に軽度の妊娠糖尿病と診断されました(>_<)
離れて暮らしてはいましたが祖父が糖尿病でしたので普段から気を付けて生活していたのですごくショックでした‥。
お腹の子に何かあったらどうしよう、これから先まだ長いのに週数進んだらどうなるんだろう‥と不安で胸が潰れそうでした(>_<)
以前ママリで相談した時に励ましやアドバイスをもらい、何とか前向きに前向きに考えるようにして、今は何が自分に合った食べ物かを探す毎日です^_^
私は1日1回、血糖値の自己測定をしていますが、のんさんは自己測定等されてますか?
大丈夫です!1人ではありません!
一緒に元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう〜(*Ü*)ノ
かんちゃんママ
もう出産しましたが、初期から妊娠糖尿病でした!親族に糖尿いる人はなりやすいけど、妊娠時になるのはあくまでもホルモンバランスの崩れからなので痩せてようが太ってようがなる時はなっちゃうみたいです。ちゃんと先生や栄養士さんの言うことを聞いてれば問題なく出産できますよ〜 私も母子ともに無事出産できました!それに産後は普通に戻りましたよ〜
-
のん
こんにちは☆二人のママなんですね(^_^)尊敬です!!
産んだら元に戻ると聞いているので、そんなに重くは受け止めていないのですが、
結局糖質、たんぱく質を押さえてご飯を食べる。けれどもおさえすぎるとお腹の子のが栄養不足になってしまうと言われて、結果的に何をどうしたら良いのかよくわからず。。。(。´Д⊂)
難しいですね(;_;)- 9月4日
-
かんちゃんママ
私の場合は、タンパク質を抑えるようには言われなかったな〜 普段の食生活が比較的和食中心だったからかもしれませんね。とにかく何度も指導されたのは食事の順番。野菜→タンパク質→炭水化物で食べること。野菜を350g以上取ること。あと糖質を抑えること。
お陰様で妊娠を産科で告げられてから後期に入るまで2キロしか体重が増えませんでした!でも赤ちゃんはすくすくお腹の中で成長してましたよ^ ^ さすがに後期になるとベビちゃんを生まれる大きさまで一気に成長させなきゃならないので、そこからさらに3キロほど増えたけど…😅- 9月4日
-
のん
まちがえました。たんぱく質ではなく炭水化物をおさえるように言われました☆
食事の順番が重要なんですね!!(^_^)
太りすぎずに臨月を迎えられるのは良いことですね☆
私も頑張ります!!- 9月4日
-
かんちゃんママ
そうですよ〜 炭水化物でも白物炭水化物に注意です!白米・小麦粉・砂糖・うどん・食パンなどです。野菜も根菜は糖質が多いので初めに食べないほうがいいですよ。果物は妊婦にいいと言われてますが、果糖が含まれてるので妊娠糖尿病の人は食後に小皿一皿分くらい摂るといいそうです。何でも聞いてくださいね。結構、栄養士さんが詳しく教えてくれたので耳年増状態です^😁
- 9月4日
-
のん
私、悪阻が酷いときは毎日果物ばかり食べていたので、それでなっちゃったのかもと後悔していました(。´Д⊂)
もともとお米が苦手なのですが、やっぱり少しは食べた方がいいのでしょうか。- 9月4日
-
かんちゃんママ
食べたほうがいいですよ〜。私も白米苦手だったので食べてた量は指導されたの量より少ないくらいでした。しかも、血糖を抑えるため玄米や雑穀米を食べてましたね。
妊婦の低炭水化物は、赤ちゃんの成長の過程で肥満になる確率が極めて高くなるそうです。また、後期に入ると、生まれてくる大きさまで赤ちゃんの体重を増やすべく今まで制限されていた炭水化物を進んで摂るように言われます。赤ちゃんには少なからず必要な栄養素のようですね。- 9月4日
-
カナコッコ
横から失礼します!
そうでした!
妊婦の低炭水化物、赤ちゃんが将来肥満になるって先生に言われてたのに、すっかり忘れてて、糖質を抑えることばかりに必死になっていました😓
いつもお昼は糖質ゼロ麺とかブランパンとかそんなんです😭しかも朝もブランパン…米は高くなりやすいのでつい控えてしまいます💦
私自身痩せていくので(元々標準より少し瘦せ型)先生にもっと食べてと言われるけど血糖値や赤ちゃんが大きくなりすぎたりするのが怖くてどうしても血糖値を低く抑えようとしていました。。
食後2時間値90とかになっただけで、なんでこんなに高いの?!70台にしなきゃ!とか😓120以内って言われてるのに😅
のんさんの質問を見させてもらい、ハッとしましたが💦- 9月4日
-
のん
本当奥が深いですね(*´-`)お米減らしすぎないようにします!!
ありがとうございます(^_^)- 9月4日
-
かんちゃんママ
いえいえ、どういたしまして!
^_−☆- 9月4日
-
かんちゃんママ
先生の指示に従ってくださいね!ちゃんと指示通りにしていれば赤ちゃんが大きくなることもないですよ!
カナコッコさんのそのストイックな糖質制限は産後のダイエットの時にでも是非活用して下さいっ(笑)まずは赤ちゃんのために、程よく炭水化物とってくださいね。食べる順序、たっぷり野菜で血糖値はだいぶ抑えられますからっっ!- 9月4日
のん
とても優しいコメントありがとうございます!嬉しいです(^^
私はまさか引っ掛かるとは思わず。。。お米も苦手なので何故数値が高いのか謎です(+_+)
自己測定機は今全て出払っているからとのことで再来週位にデビューする予定です!!
栄養士さんから『シャトレーゼとローソンに減糖商品が多いから行ってみて~』と勧められたのですが他にお勧めの商品とかありますか!?
良かったら教えてください☆(//∇//)
ちゃこぼ
私もまさか引っ掛かるとは思ってなかったです(>_<)
結構放心状態になってました( ´・ω・`)(笑)
測定機再来週デビューなんですね☆
ローソンのブランシリーズは血糖値上がらなかったので、いくつかまとめ買いしました〜!
シャトレーゼは今度覗いてみるつもりです☆
私が最近1番感動したのは、こんにゃく麺とおから麺です!^o^
糖質ほぼゼロで、おから麺はお好み焼きに使ったのですが、食感も味も普通の麺と変わらないような印象でしたよ〜(*Ü*)
‥私、これで麺が食べれる!!と感動しました(笑)
のん
そうですよねー。まさか引っ掛かるなんて!!って感じでさすよね(+_+)
今日シャトレーゼに行って糖質オフ買いだめしてきました(^_^)パンやアイス、ピザなどなど☆
こんにゃく麺におから麺なんてものがあるのですね!!スゴイ(^^!!調べてみます!!
糖尿病の診断されてから、表示を見るようになって、知らないうちにこんなに糖質や炭水化物をとってたんだなぁ。。。と勉強になりました。(*´-`)
測定機、自分で血を抜くんですよね(+_+)怖いです
のん
そうですよねー。まさか引っ掛かるなんて!!って感じでさすよね(+_+)
今日シャトレーゼに行って糖質オフ買いだめしてきました(^_^)パンやアイス、ピザなどなど☆
こんにゃく麺におから麺なんてものがあるのですね!!スゴイ(^^!!調べてみます!!
糖尿病の診断されてから、表示を見るようになって、知らないうちにこんなに糖質や炭水化物をとってたんだなぁ。。。と勉強になりました。(*´-`)
測定機、自分で血を抜くんですよね(+_+)怖いです
ちゃこぼ
分かります!私も成分表示めっちゃ見るようになりました!
きっと組み合わせ次第で色々食べれるんだ!と思い勉強中です(^.^)
測定機、慣れたようで慣れてないです( ´・ω・`)自分で今から針刺すぞって分かっててもその瞬間はビクッとなります( ´・ω・`)(笑)
最近はこの組み合わせてま食べた時の血糖値はどうだろう?とチャレンジメニューを試しています(´∀`)
のん
えーー!やっぱり針刺すときはビクッってするものなんですね(。´Д⊂)今から覚悟しておきます!!
糖尿病に引っ掛かっちゃった事は心配ですが、成分表を見る癖がついたら赤ちゃんを育てる時にも役に立ちそう!って最近ポジティブに考えたりしています。安易かな。。。(。>д<)
ちゃこぼ
全然安易じゃないと思います!
妊娠糖尿病になる人は将来糖尿病になる可能性があるみたいなので、それを避ける為にも絶対に今後も役立つと信じてます!
私も、あの時引っ掛からなかったら血糖値が上がりやすいとか全然知らずに今まで通りに食べて、お腹の子が苦しいなぁとか思ってたのかなぁ‥と思うと、診断されてとても辛いし苦しいけど良かったんだろうなと最近思ってます(^-^)
ちなみに笑うと血糖値下がるらしいですよ☆
ポジティブにいきましょう!(*^^*)
のん
笑うと血糖値が下がるのですね!!(^_^)凄いいいことを聞きました☆
ちなみにちゃこぽ様は何回に分けて食事をされてますか?
間食はとらないようにしていたのですがとった方が良いのでしょうか?
ちゃこぼ
今私は普段の血糖値が知りたいから食べ方も量も変えなくて良いと言われている中、測定した血糖値にショックを受けて勝手に制限をしているので‥基本1日3回で食事してます(*Ü*)
ただ、食後血糖値が低かったりした時は軽めのおやつ取り入れたりしてます☆
かんちゃんママさんとのコメントを見させて頂いて、炭水化物もう少し取り入れよう(>_<)と反省しました。。
明日は検診日なので、不安も疑問も全部ぶつけてきます( ̄^ ̄)ゞ
のん
そうなんですね☆
今日の病院で少し安心できると良いですね☆
私は金曜日に測定器を貰うので、ちょっと楽しみです(^_^)
管理して安心して元気な赤ちゃん産みたいですね(^^ゞ