赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが多いですが、心配はありません。寝返りを覚えたら自分でうつ伏せになることもあります。安心して見守ってあげてください。
寝返りができるようになるのが遅く、5ヶ月になってすぐくらいの頃でした。
それから1ヶ月経ちました。
なかなかできなかったのに、いざできるようになるとうつ伏せばっかりやりたがります。
最初は起きている時にゴロンとしていただけなのに、数日後には夜寝ながら寝返りするようになり、今では一晩中うつ伏せで寝ています。
夜中に何度か仰向けに直すのですが、直した瞬間にうつ伏せになります。
また、仰向けにするとグズグズ言いだして、うつ伏せにすると落ち着きます。
1日の中でうつ伏せでいる時間の方がはるかに長いです。
起きている間は寝返りしても寝返り返りしたり、ゴロゴロして遊んでいるのですが、寝てしまうと寝返り返りはできません。
こんなにずっとうつ伏せで大丈夫でしょうか?
怖くてオチオチ寝てられません😰
- mu♡(6歳, 8歳)
コメント
3児ママ
うちの子も寝返り覚えてから夜も、うつ伏せで寝てますよー
窒息気をつけていれば大丈夫じゃないですかね(´・・`)
最近はずりばいできるようになったので一日のうち仰向けでいる時間なんてほんとわずかです( ̄▽ ̄;)
niko☺︎
うちもほとんどうつ伏せです😭
3ヶ月後半から夜もうつ伏せ寝です。
小児科でも相談しましたが、
首が座ってるなら大丈夫〜!
ちょくちょく見ててね!
と言われただけです💦
あとは、口をふさぐようなものを置かない、柔らかい布団に寝せない事です!
最近では、寝付く時はうつ伏せだったのに、夜中気付くと、自分で仰向けになってる事も増えてきました!心配はつきないですが、キリないと思って半分諦めてます😰
-
mu♡
本当キリないですよね😓
寝ながら自分で仰向けになれるなんて素晴らしいですね😭✨
うちの子にもその技教えてあげてほしいです😂
でも、うつ伏せの仲間がいて安心しました🎵
ありがとうございます❤️- 8月31日
むっちん
うちの子も同じような感じです(^^)♪
寝返り出来るようになってからずっとうつ伏せで寝てます。
最初の頃は心配で仰向けに直してましたが、すぐうつ伏せに戻る、愚図る、起きちゃう、で諦めました(T ^ T)笑
検診で首がすわってて寝返りが出来るなら苦しくなれば自分で動くから大丈夫って聞きました(^-^)
うちなんてほんとに真下向いて寝てる時ありますよ!
でも本人は寝てるんだから、きっと平気なんでしょうけど(ノ_<)
ママの心配は尽きませんよね( ´ ▽ ` )ノ
-
mu♡
うちもありますー!真下向いて寝てるとき!😅
なんで寝れるのか不思議です😂💦
自分で寝返り返りもできるようになったので、苦しければ自分で何とかしますよね💡
呼吸の確認だけして、好きなように寝かせてあげようと思います😅
ありがとうございます❤️- 8月31日
ぽこあぽこ
全く同じですー!>_<
寝付いたと思ったら、寝返りしようとしたり、うつ伏せになりたがったり、、
戻そうとすると、ぐずったり、、
今も、うつ伏せで寝ています!笑
気になって気になって
寝不足です、、😭 笑
私の娘ちゃんは、寝返り返りができないので、日中も夜中も
私が戻してあげています😭
mu♡
うちもです!腹這いですが、ぐるぐる回っておもちゃであそんだり景色が変わるのが楽しいのか、いつ見てもうつ伏せです😂
寝ている時は窒息しないように気をつけてはいますが、顔を横に向ききらず、鼻と口が半分ふさがってるような状態でも平気で寝ているので本当心配になります😓
でも、本人がスヤスヤ寝れてるなら大丈夫なんですかね😥
うつ伏せの仲間がいて安心しました✨
ありがとうございます❤️