浴室の換気扇について。マイホーム計画中です。浴室の標準仕様が換気扇…
浴室の換気扇について。
マイホーム計画中です。
浴室の標準仕様が換気扇のみなのですが、暖房乾燥もあるオプションをつけるか迷っています。
メーカーはTOTOサザナにすることはほぼ決まっています。
間取りは、浴室の隣は脱衣所兼ランドリールームで、洗濯物はほぼドラム式洗濯機で乾燥をかけ、乾燥機を使えない服をランドリールームに干す予定です。浴室に窓はありません。
ランドリールームにはサーキュレーター、除湿器を置く予定です。
となると、浴室の暖房乾燥は必要ないかな?とも思っています。
暖房乾燥をつけたかった理由は、現在のマンションについていて便利だからです。
現在もドラム式で乾燥機をかけ、かけられないものは室内干し。ニット類や靴、上履きなどの乾きにくいものを浴室乾燥しています。
ニットは水がポタポタ垂れることもあるため、浴室に干すのがいいかなと思っています。
また、今の浴室乾燥機には24時間乾燥と節電乾燥がついていて、これをつけているおかげか浴室内にはほとんどカビが生えてません(5年住んでいます)。ズボラなのであまり掃除はしてないのですが😅
今のはパナソニックのお風呂なので、TOTOにも同じような機能があるのかも気になるところです。
先日TOTOのショールームに行って、絶対に三乾王!と思って見積もり出してもらったのですが、結構高くて😅
換気のみ、もしくは換気乾燥でも事足りるならそれでもいいのかなぁと考えています。
皆さんどうされているか教えてください!
- ママリー(5歳7ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
toto サザナ です!
浴室乾燥、暖房、送風、乾燥ありますよー❤️
浴室乾燥は洗濯干す時に、暖房は冬場暖めて入る時に、送風は暑い夏に、乾燥は24時間つけてます!
もふもふ。
衣類乾燥はほぼ使ってないですが、冬場の暖房や入浴後の換気に使ってます!
なので、カビも生えてこないしあってよかったです。
コメント