コメント
はじめてのママリ🔰
2月から育休なら、育休手当は4月以降しか申請できませんよ。
申請可能な時期の事務の勘違いはあったと思いますが、手続き遅れのミスでは無いですね。
ママリ
2月から育休になったのでしたら、
4月からしか申請できませんよ。通常の2ヶ月単位の申請なら、3月に入ることはないです。
事務の方もご存知でないようですが、主さんももっと調べた方がいいかと思います。
5月に3か月分ってどーゆうことでしょうかね?
2か月単位なのに?
それとも1か月単位で申請できるようにしてくれるのでしょうかね?
申請には出勤してなかったことを証明するものが必要なので、全て後申請(その期間が過ぎてから)です。
平均でも1回目の入金はお子さんが4ヶ月から5ヶ月になる頃かと思います!!
-
ke
回答ありがとうございます😊
前任者の事務さんのときは産休育休切り替わりの月からちゃんと振り込まれていましたので。ちなみに企業ではないので特殊なのかもしれません。- 4月22日
-
ママリ
国の制度ですから、
特殊なんてないですけどね。。。
前任の方は申請できる初日にしてくれたのかもしれませんが、今は窓口申請ではなくて電子申請が一般的です。
窓口申請ですと、2〜3日後には入りますが、電子申請ですと1ヶ月後とかになります。
コロナもあり、人員も削減でしょうし、
申請期間までまだ1か月以上ありますから、怒る意味がわかりませんね🥶- 4月22日
退会ユーザー
keさんの出産日からすると申請は
3/21~可能になりますが書類の用意が
3月の締め日以降でないと用意出来ない会社が多いですね。なので4月に申請して入金あれば最短ペースです☺︎︎
ご主人、、よく知りもしないで怒るなんて恥ずかしいですね😂😂
ke
回答ありがとうございます😊説明不足なのですが、前任者の事務さんのときは、産休育休切り替わりの時点から翌月からちゃんと振り込まれていたので。