※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ助
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、1日の授乳回数は大体何回が適切でしょうか?義姉は8回で乳腺炎になり、体重増加も少ないとのこと。授乳回数や赤ちゃんの様子について気になっています。

完母で育てているママさん、生後2ヶ月頃の1日の授乳回数は大体何回ぐらいですか?
義姉が里帰りしていますが、授乳回数8回で乳腺炎繰り返しています。
私も完母だったので、1日12〜15回は授乳していました。
泣いたら授乳のスタイルでした。
なので、義姉の授乳回数が少なく感じています。
体重も1日が20gいかない程度しか増えていないそうで、赤ちゃんも便秘しています。
授乳は水分補給の役目もあると思うので3時間きっちり空けなくてもいいよとアドバイスしていますが、意見は聞いてくれません。
これ以上はアドバイスする必要もないかと思っていますが、みなさんはどのくらい授乳しているのか気になったので教えてもらえると嬉しいです!

コメント

ぶたッ子

うちの子たちは、どちらかというときっちり3時間の子だったので、8回か、しても10回でした☺️

• みぃ助

みぃ助

ありがとうございます!
    義姉は2時間で泣いても3時間経たないと授乳しません💦
    それがちょっと気になって…
    ありがとうございました!

• 4月21日
こころ

6、7回でした😳    

• みぃ助

みぃ助

ありがとうございます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

8-10回でした。2ヶ月後半だと7-8回でしたね。それでも乳腺炎や詰まったり、便秘もなく体重も成長曲線に沿って増えてました😊

• みぃ助

みぃ助

ありがとうございます!
    3時間経たず泣いた時は授乳していましたか?
    便秘もあるし、体重の増えも少し少ないかな?と思っていて…
    泣いても3時間経つまでは授乳しないのでそこも気になっていて💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は消化よく、腹持ち良くないから欲しがったら授乳って感じなので、3時間経たなくてもお腹すいて泣いてるならあげてましたよ‼️

• 4月22日
  • みぃ助

みぃ助

そうですよね!
    必ず3時間間隔空けなくても大丈夫ですよね。

• 4月22日

日中3時間おき、夜はもう少し長くあくので1日6回でしたね
うちは体重も順調に増えてますし便秘もないです

• みぃ助

みぃ助

ありがとうございます!
    泣いたら授乳する感じでしょうか?

• 4月21日

退会ユーザー

ちなみに私は助産師さんから3時間はあけないと母乳がしっかり溜まらなくて赤ちゃんが満足な分飲めないと指導されました。
    色々調べているとマイナーな考え方かなとも思いますが、そういう考え方もあるようですよ

• 4月21日
  • みぃ助

みぃ助

そうなんですね!
    産院によって指導法が違うのも理解しているつもりです。
    一度義姉に泣いたら授乳してもいいと思うと言った時に、授乳大変だからあまりしたくないと言われて…
    今日は助産師さんが訪問に来たようで、その時は回数を増やすように言われたようです。
    冷たい言い方ですが、我が子ではないのでまあいいかとも思っています。
    コメントありがとうございました!

• 4月21日

退会ユーザー

いえ、欲しがって泣くことはほとんどないのでこちらでタイミングを見てあげています

• 4月21日

退会ユーザー

赤ちゃんは可哀想ですがプロから言われても聞き入れられないくらいだから義妹から言われてもお節介で面倒としか思ってないでしょうね😅

• 4月21日
  • みぃ助

みぃ助

そうですね。
    私も出しゃばってアドバイスしているわけではなく、聞かれた事を答えているだけですが、そういう人なのだと最近は割り切っています。

• 4月21日
みー

夜は3〜4時間あきますが、日中は泣いたらあげてるので1〜2時間おきにあげたりしてます😌私も完母だから欲しがるだけあげていいと言われたのでその通りにしてます😊母乳は消化が早いといいますし!

• みぃ助

みぃ助

お返事遅くなりすみません。
    義姉は自宅に帰りましたが、最後まで3時間間隔を守ってました💦
    これからは旦那さんと協力してやって行くと思うので見守るだけです!

• 5月15日