※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーくんママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が卒乳したいが、ねだり行動が激しくて困っている。皆さんはどうやって卒乳しましたか?

1歳4ヶ月の男の子なんですが、自然に卒乳してくれればいいと最初は思っていたのですが、最近ご飯をほとんどたべてくれなくなり、卒乳を考えています。
ですが、家にいると1時間に3、4回はねだってきて自ら服をめくってすってくるようになって、ひどいと30分は離してくれません。すわせないようにすると激怒するので、根負けしてすわせてます。
卒乳できる気がしません。
皆さんはどうやって卒乳しましたか?

コメント

らか

根負けしない以外ないと思います💧服をめくろうとするならガッツリ叱る、何があってもあげないっていうのを3日すれば卒乳できますよ✨もう本人との我慢比べです💡頑張ってください☀️

• るーくんママ

るーくんママ

ありがとうございます。
    あまりに泣くのでつい許してあげちゃってます。頑張ります!

• 4月21日
きのこ

私は卒乳じゃなくて、おしゃぶりとフォロミを哺乳瓶で飲ませてたんですけど、、

じゃないと夜寝てくれなくて😭

そのくらいの時期に、前歯をドアにぶつけて半分かけてしまい、歯医者さんに
おしゃぶりは1週間禁止ね!

って言われたのがキッカケで、おしゃぶりを隠すようにして最初はずーっと朝も昼も夜も泣いてましたが
3日で夜寝てくれるようになりました。

そのかわり、哺乳瓶でフォロミを飲む生活が2歳過ぎまで続いたのですが、
流石にやばいって思って
缶が無くなったのを機にやめました。

哺乳瓶も捨てて、ミルクもうないよ〜!って言い聞かせて

最初はまじでギャン泣きで寝かしつけに3時間とか余裕でかかったけど
1週間以内に慣れて寝てくれます😭😭😭😭

おっぱいだと身近にあるので
隠して、もう無くなっちゃった…
って言ってみるのもありだと思います😅

最初は本当に寝てくれなくて参っちゃうけど心を鬼にして頑張りましょう🥺

• るーくんママ

るーくんママ

心を鬼にしきれないんですよね…かわいそうで…でも少しずつ頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 4月21日
みー

私も卒乳苦労しました😢
ご参考になる部分が少しでもあれば👏
我が家は一歳三ヶ月から保育園に通い出したので、日中は自然と飲まなくて大丈夫になりました。そのかわり、夜間の授乳が頻回になってしまいかなりキツかったです😭

息子一歳八ヶ月の頃に本当に乳首が痛くなってしまい、大きなガーゼでおっぱいを隠しました。息子にも『おっぱい痛いからバイバイね』と伝えると理解してくれたようで、触らずに私の頭を撫でてくれました😭それでも添い乳で寝ていた息子はなかなか入眠できずに大泣きし、夏だったこともあり抱っこ紐で夜中だろうが散歩に出て寝かせたり、旦那にドライブで寝かせてもらったりと色々やりました。
1週間くらいで上手に一人で眠れるようになりましたよ✨

• るーくんママ

るーくんママ

ある程度、成長すると理解してくれるんですね。
    私も徐々に頑張ります。
    ありがとうございます。

• 4月21日