※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供がおしゃぶりをやめられず、ストレスを感じています。おしゃぶりがないと泣いてしまい、外せないことで心配しています。早くおしゃぶりを外したいと思っています。

1歳5ヶ月でまだおしゃぶりを使っています。
この間まで寝る前に絵本を読んで寝かしつけに成功していておしゃぶり卒業できると思っていましたが、最近風邪を引きしんどそうだったので、おしゃぶりに頼ってしまいました。
その後、おしゃぶりがないとものすごく泣いてしまいます。
泣き止ませるにはおしゃぶりしかありません。おもちゃでもテレビでも抱っこでもダメで何をしてもダメです。

子どもにとってはリラックス効果があるのかもしれませんが、私にとってはおしゃぶりを使っているというのがストレスでしかありません。
このまま外せなかったらどうしよう、歯並びが悪くなってしまったら、…など思ってしまいそのことで落ち込んでしまいます。

思ったようにいく育児はないのかもしれませんが、少しでも早くおしゃぶりを外したいと思います。

今、気持ちが落ちているので、きついコメントはご遠慮ください…。

コメント

みー

もう少しで3歳ですがおしゃぶりしてますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べすぎて1歳過ぎたら辞めさせたほうがいいと言うのを読み焦りましたが、一人一人成長過程が違うように、おしゃぶり卒業時期も違いますよね😭気持ちに余裕ができました。コメントありがとうございます!

• 4月20日
るり

1歳9ヶ月ですがまだおしゃぶり使ってます😹
幼稚園児とかでおしゃぶり使ってる子はいないし、いつかは卒業するでしょ!って軽い気持ちに思ってます笑
ネットとか本とかにおしゃぶりをすると歯並びが悪くなるとか書いてありますが、私も小さい時おしゃぶりしまくってて、でも歯並びは褒められるぐらい綺麗なのであんまり関係ないのかな?とも思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど今月から保育園に通い出して、保育園ではお昼寝の時無くても寝てるのに!と思ってしまってましたが、保育園でおしゃぶり無しで寝てることが凄いんですよね😣
    歯並びこの先どうなるだろうと気にしてましたが、今のところは全く支障なく、むしろ綺麗な方なのでこのまま見ておくことにします!
    コメントありがとうございます!

• 4月20日
saa¨̮

全然急がなくていいと思いますよ☺️
うちも2歳4ヶ月までしてましたよ😌
それでお母さんとお子さんがホッとする時間ができるなら、頼っていいと思います。
うちも歯並び綺麗ですよ!
指舐めするよりいいと思ってさせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いゆっくりする時間を作ったほうがいいですよね😢今すぐ無理しておしゃぶり卒業しようとするのはやめようと思います!
    コメントありがとうございます!

• 4月20日
いと

1歳5ヶ月ならまだ無理にやめさせる必要ないと思いますよ!

次男はもうすぐ2歳ですがまだしてます!長男も2歳までしてました😊

おしゃぶり大好きな子供にとってはそれが精神安定剤なので、親の都合でいきなりもぅしちゃダメ!おしまい!はお子さんも可哀想かなと思います💦

絶対に自分から辞めたがる時期が来ますし、今辞めても2歳過ぎてから辞めても歯並びへの影響はそんなにないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    このまま様子を見て、子どもに合わせたタイミングでおしゃぶり卒業させたいと思います。

• 4月20日