コメント
もちぱく
うちも給食室で離乳食作ってくれます😊でも、幼児食で使う材料でやってくれるので(献立がなるべく近くなるようにしてるそうです)初期の間は家で食べられるものを増やして、家で二回食になったら保育園でも始まる感じです🥺
ろく
上の子の時は生後6ヶ月で預けたので、離乳食始まってちょっとした時でした😊
保育園の給食で使う食材一覧をもらって、食べたことがあるものに○をしていきました❗️
先にこれは食べさせておいて欲しいと言われたものから初めての食材を進めていきましたよ😃
-
みぃさん。
食材一覧で確認なんですね!進めやすいですね☺️
どのような連携なのかなぁと思ってたので参考になりました🍃ありがとうございます✨- 4月22日
べき
6ヶ月から保育園行ってます。離乳食開始してほぼすぐ保育園行き始めました。
うちも園に給食室があって栄養士さんたちが給食や離乳食作ってくれますが、離乳食初期~幼児食まで時期ごとの食材表があって、その食材をほぼクリアしてないとそもそも離乳食の給食が出ません。なので食材表貰ってから食べたことないものを中心にチェック進めていきました。
卵や小麦やたんぱく質等アレルギーが出やすいものは慎重に、病院が開いてる時間に家で食べさせました。チェック進めるうちに全然アレルギー無いなと判明してきたので、離乳食後期くらいから野菜とかはもう朝普通に食べさせて預けるときに「今日初めて○食べてきました!」って先生に伝えてました。
幼児食以降はもう食材表ないので、あーそれ初めて給食で食べたね!みたいなのも良くあります😅
-
みぃさん。
コメントありがとうございます☀️皆さん、一覧表みたいなものがあるのですね!!
離乳食ちょっと楽しみですが、アナフィラキシーは怖いですよね💦病院が空いてる時間に、絶対します✨
とても、参考になりました😢
ありがとうございます🙇♀️- 4月22日
みぃさん。
コメントありがとうございます🍃一回食の時はお家でなんですね🥺!一回食は、何時頃に離乳食あげてましたか??
もちぱく
保育園の日は夕方あげてました💦なので、アレルギーのなさそうな野菜をどんどん進めて、アレルギーが心配なものは土曜日とか平日休みの日の午前中に進めてます😊どんどん進めて食べられる食材増やさないと給食スタートできないのでとにかく食べられるものを増やすことを目標にしてました😂
みぃさん。
保育園の日は、やはり夕方になってしまいますよね💦
アレルギーになりそうなものはお休みの時に、ですね🥺!
凄く参考になりました🙇♀️🙇♀️
ドキドキ、ちょっとワクワク
な離乳食頑張ります💨笑