※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が食べ物を上手に掴めず、手を使って口に運ぼうとする状況に不安を感じています。これはクレーン現象でしょうか?

クレーン現象について質問です。
9ヶ月の子供にタマゴボーロをあげて食べさせていました。掴んで食べて欲しいと思い、手のひらに乗せても机の上に乗せても上手く掴んで食べる事が出来ませんでした。
何回もチャレンジしても難しくて結局食べさせてあげてました。そうしていたら、机の上にタマゴボーロを置くと犬食いをして手のひらに乗せたら、私の手をつかんで口に運ぼうとするか、犬食いしようとします。
ちなみに長細いクッキーの時は自分で持って食べてました。
これはクレーン現象なのでしょうか?
自閉症がよぎってしまい不安です。

コメント

ママリ

うちの子も、私の手を持って私になにかさせることありますよ😅
言葉がまだ話せないので仕方ないかなと思いますし、それほど心配してません💡

はじめてのママリ🔰

クレーン現象=自閉症というイメージだけが先行してますがクレーン現象は通常発達していく上でもやりますよ。
言葉が話せない子供が、自分の意志を伝える手段としてやるだけです😊

2,3歳になってもずっとやるとか、近くにある物なのに自分で取らず親の手を使おうとするなどずーっと抜けないと、少し発達に遅れがあるかな?
という風に一つ目安となり、診断すると自閉症だったー、と後から分かる。そんなものです😊