※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abi abi
お仕事

保育士資格を取得したいが、通信での挑戦に不安がある。子育て支援員として勤務中で、家事育児との両立や勉強時間確保が課題。経験者のアドバイスや通信スクールの情報が欲しい。

保育士資格をとりたいと思っています

通信でチャレンジしたいのですが経験ある方情報ください

現在は保育園で子育て支援員として8時間勤務で補助業務をしています。

通信は自分次第なので性格的にこなせるか不安
家事育児との両立の不安
勉強時間の確保の不安

なんでもいいので背中を押していただきたいのです
子どもは3歳の1人娘がいます
まだまだ手がかかります

どうやって乗り切ったか、どのくらいで取得できたか、
通信のオススメ等…

不安を吐きつつ前向きになりたい!
なんでもいいです!

今はユーキャン、四谷学院、キャリカレに資料請求したところです。

コメント

ままり

すいません、通信ではないんですが…💦選択肢のひとつとして、こんなのもあるよとお伝えさせてください(*^^*)
ハロワの職業訓練で保育士資格とれる制度があります。学費はかかりません。教材費はたしか実費でしたが😅わたしは雇用保険に入ってなかったので学費無料で通いましたが、今の仕事で雇用保険に入っているなら毎月雇用保険を受け取りながら最後まで通学できます。交通費も支給されるみたいです。お子さんを保育園に預けながら学校に通ってる方もいました。卒業時に保育士、幼稚園免許の2つをとれました😊

• abi abi

abi abi

コメントありがとうございます。そのような選択肢があるとは思わず驚きました。
    雇用保険に入っていなくても、職業訓練の費用は無料なんですね…∑(゚Д゚)

雇用保険は入ってはいるのですが、生活の為に一定の収入を得ながらでないと難しそうで、雇用保険は給料の何割か減った支給額になるので厳しいですね(涙)

でも余裕ができたり、通信では難しそうであれば、職業訓練も考えたいと思います😀

教えていただきありがとうございました!

• 4月21日
  • ままり

ままり

選択肢のひとつになれば幸いです😊💓
    地域で違いがあったりはないと思うんですが…ハロワに行って直接話だけでも聞いてみたら詳しく教えていただけるかなと思います。
    abi abiさんに合った方法で資格取得ができます様に🌸

• 4月21日