コメント
もんちゃん&ちびマウスの母☆
ミニトマトや20日大根(ラディッシュ)がやりやすい気がします😊
はじめてのママリ
今の季節なら丁度始めるのに適した野菜が沢山出ている地域が多いと思います。
失敗しにくいと言う意味では、結球しない葉物野菜(小松菜、サラダレタスなど)が簡単です。
バジルやシソなどの薬味・ハーブ類も一本で楽しめて楽しいかなと思います。パクチーなんかも簡単でした。
実のなる野菜ではミニトマトは凄く人気のようです。お勧めはレジナなど、大きくならない品種です。
一概に初心者ならこれが難しくてこれが簡単だ‥とは断言できないのですが、初めての方や、家庭菜園では置き場所など、選んだ環境によって成功するかどうか凄く影響しやすいと思うので、育てる予定の場所が、そのお野菜に会っているか少し知っているだけで結果は変わってきますよ。
とくに最初は日当たりの段階でつまづく人が多い印象なので、お日様がどれだけ当たるかは気を付けた方がいいかなと思います。
受粉が必要なもの、土がたくさん必要なもの、大きくなってやつるの管理のための支柱などが必要になるものも、ちょっとプランターで始めるには難しいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
葉物野菜は失敗しにくいんですね😲
ミニトマトは家庭菜園やる上で
一度はやってみたいなとは
思っています!
色々品種?によって
育てやすさとかも変わってくるんですね〜
トマトやるならレジナで探してみます🍅
また環境によっても、野菜との
相性もあるんですね