※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

朝、誰もいない家から小学校へ登校させる方への質問です。自分や旦那の都合で登校時間に家にいられず、同じ経験の方の話を聞きたいです。

毎朝、誰もいない家から小学校へ登校させている方はいらっしゃいますか?
何年生からやってますか?(1年生の場合、何月からですか?)

私の出勤時間の都合で、子どもの登校時間に家にいてやれません。旦那も不規則な出勤で責任感もないため、あてにできません。

同じような境遇の方がいらっしゃったらお話しお聞きしたいです。

コメント

KURH

2年生と5年生、私が出発してから15〜20分後に登校します。去年からなので、1年と4年の時から😄
ランドセルにGPS入れてるので、家を出る、学校到着、と色々わかるので便利ですよ✨

• くと

くと

ありがとうございます!
    さすがに1年生1人で家を出て登校は心配だなーと思っています…
    二人いれば心強いですね!

私もGPSかキッズ携帯を考えていますが、最初のうちはソワソワしそうです💦

• 4月20日
よこ

うちもそうなる予定です('0')/
自分自身が小一の初めからそのような生活が普通にできていたので、子供もできるであろうと思って、特になにも考えていません😙

• くと

くと

そうなんですね!

うちの母親は専業主婦だったので全然想像ができなくて…子どもも落ち着きのないタイプなので心配しかありません💦

実際に一年生から1人で登校してたっていう意見が聞けて勉強になります!

• 4月20日
  • よこ

よこ

うちも上の子はちょっと心配な所はあります😅当時にしては珍しくなのか、共働きが多い地域で、同じような状況の子が数人いましたが、みんな小一から普通に鍵っ子でした。お留守番とか練習しておけば大丈夫じゃないかな?と思われます。親が思っているよりも意外としっかりしてる年頃かと思います☺登校はご近所の子と一緒に集団登校でした。それもあって親は安心だったのかも知れません☺

• 4月20日
  • くと

くと

まわりに同じような境遇の友だちがいたら少し安心ですよね🤔

私的には、大丈夫かなーという心配とは別に、寂しくないかなーという心配の方が大きいかもしれません💦

• 4月20日
ママリ

まだですが……
来月からその予定です。GW前までは心配だから、と午前のみ主人が在宅勤務をしてくれています💦
時計の読み方は現在練習中。心配なので実妹が娘用携帯に学校に行く時間になったら連絡を入れてくれる予定です。それと、一緒に登校するお友だちのお母さんに時間になっても外に出てなかったらチャイムを鳴らして貰おうかなって思っています😅
戸締りも不安なので後付けのスマートロック?をつけました😂