3歳のイヤイヤ期について相談。食事や帰宅時の様子が難しい。イヤイヤ期の対応方法や声かけを教えて欲しい。
もうすぐ3歳ですが、絶賛イヤイヤ期です😓
すぐに、何か聞くとイヤ!、〜じゃない。と
否定されます🥺朝ご飯を食べるのも
チラッとみただけで、イヤ!笑😂😂
のんびーり食べてて、片付けようとすると怒られます。笑
夜ご飯もここ数日はまともに食べず、
少し食べたらもういらない。っと、席を立ちます😓
ダラダラと私の膝に座らせたりして
なんとか食べますが、全くご飯を
食べてくれなくなりました😓😓
帰宅後も、すぐ家にはいらず
外で遊びたい。散歩に行きたい。と。。。
イヤイヤ期って、こんな感じなのでしょうか?
対応方法や、声かけを教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一旦受け入れる。時間がなかったりすると、一緒に○○やろうー!とか○○してくれるとママ嬉しいんだけどーみたいな感情に訴えかける😊イヤイヤ期は、正解がないですから大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じですよ〜!「みんなとご飯やだ」「ご飯食べなさいって言うのやだ」「ママのお顔やだ🥺」とか、ずーっと嫌だ嫌だ言ってます(笑)
嫌だって言うことにこちらが反抗しても意味ないので、「嫌なのか〜」とか言って放っておいてます。
ご飯食べないのも同じです💦「ニンジンさんが息子くんのお口に入りたいみたいだよ〜」と言ってみたり、一度ご飯を下げて後から出してみたり(これは賛否両論ありそうですが💦)
参っちゃいますよね😅きっと本人も本人なりに何かしら理由があってイヤイヤしているはずなので、そうか〜と言って妥協案を出したり、本人の気持ちが落ち着くのを待ったりしてます。
3歳まではイヤイヤ期こなかった感じですか??😳うちはいま絶賛イヤイヤ期で、いつまで続くんだろ〜って気になっていたので💦
-
はじめてのママリ🔰
ままのお顔やだってゆうんですか😓😓ご飯食べん、いや、って言われると、泣きそうになります🥺笑
うちも、唐揚げさん、いまからお口にいくよ!ぴょーん、と、お口を開けてもらうことが最近は多々あります😂
これまでは、こんなに強くイヤイヤはなかったので、とほほーと参っています😅
旦那も、ほんとにイヤ、イヤって、言うんやなーと、逆にイヤイヤ期に感心しています😂- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ言われますよ!たぶん、言われる時は怖い顔してるんだと思いますけど…😂
物を擬人化するのがうちでは成功率高いです!「トマトさん、息子くんのお口にお散歩、ピョーン!」とか、わけわからないようなことでも喜んでるので。笑
そうなのですね!体力もあるし、イヤイヤも力強いですよね😭
わかります、全力のイヤイヤにこちらも感心しちゃいますよね笑笑- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
最近は、よく表情をみてるなーと、感じます☺️ついつい、怖い顔になっちゃいますよね😓
たしかに、擬人化ですね!楽しんで、食べさせるしか、ないですよね😅
なかなか夜も寝てくれず、寝たかと思えばこちらと、夢の中です😂- 4月20日
ママリ
うちも今まさにそんな感じです!
3歳の誕生日が来てから遅れてきたイヤイヤ期が……😫💦
当時私が妊娠中だったこともあるかもですが(赤ちゃん返り的な)
ご飯食べない、お風呂入らない(シャワーのみ)、トイレはしたくない、トイトレのパンツも履きたくないからトイレは全くできないです。。
持ち上げて、なだめたりすると機嫌良くなってほっとくとご飯食べてたりします😅
あまり強要すると良くないので、いい意味でほっといてます。。
イヤイヤ期、こちらもイライラしますよね…
-
はじめてのママリ🔰
遅れてきたイヤイヤ期、大変ですね😅
うちの子、イヤイヤ期、あまりなかったわ〜なんて安心してたけど、やっぱり、くるんですね😂
イヤイヤ期って、とりあえず、拒否したくなるんでしょうね🥺ほんと、いい意味でそっとしとくのが◎です☺️
朝忙しいときは、特に、イライラしちゃいます😂- 4月20日
はじめてのママリ🔰
広い心、大切ですよね☺️笑
分かります!たしかに、楽しくこっちが誘導するとのってきてくれる、時もありますよね☺️その時その時のほんと、気分なので難しいです😂