乳歯で前歯に虫歯があると前歯4本とも全て溶けるケアを頑張っても溶け…
乳歯で前歯に虫歯があると
前歯4本とも全て溶ける
ケアを頑張っても溶けていく
とある方に言われました。
歯医者で様子見と言われるのは
溶けて酷くなってから治療するのを
待っていようということなんですか…?
- みみり(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪く言えばそうかなとわたしもおもいました。上の7歳はどんどん虫歯がふえてます
口内に虫歯菌が多いのかなと。
たしかに、箸は一緒、はみがきが不十分、、うちはわたしのせいです
ママリ
お口が開けていられるお子さんなら虫歯の治療してくれると思います💡
溶けた歯については基本的には治療と言う治療が特になくフッ素入りの歯磨きを頑張るしかないから様子見になるんだと思います🤔
あとは早い子は4歳くらいで永久歯に生え変わるので歯科医によってはそのまま放置の所も多いそうです💦
-
みみり
そうなんですね…
サボライト…?もあまり意味ないのでしょうか💦
一本はしたんですが他は様子見でもう一年になります。
発覚してから、フロス、フッ素、MIペーストとしてましたが少し欠けてきた歯があり、
またケアしても溶けると言われて悲しくて…
うちの子は4ヶ月から生えて今は全て生え揃ってるので抜けるのも早いんでしょうか…- 4月19日
-
ママリ
サホライドは虫歯の進行を抑えてくれるので有効だと思います💡
ですが見た目が黒くなってしまうのでそれが大丈夫かどうかですね💦
一度サホライドをしてしまうとその黒い色素は取れないので😰
見た目は虫歯っぽくなってしまいますが乳歯の虫歯の進行を遅らせるには削るよりはいいかなと思います。- 4月19日
はじめてのママリ🔰
永久歯からシーラントしようかなともおもいますが、歯ブラシをもう一度見直しなさいといわれたのでがんばります
-
みみり
そうなんですか!?
厳しいですね…- 4月20日
退会ユーザー
4ヶ月も前の質問に失礼します!
ママリを見ていたり、他の人の話を聞いていると自宅ケアで進行を止められてる方も多々います!なので絶対溶けるとは限らないと思います😢😢
-
みみり
いいえ!
ほんとですか🥲
定期検診行ってて、こないだも綺麗に磨けてるよって言ってもらったばかりですが、言われた言葉を思い出すと悲しくなります😭このまま出来るだけケア頑張ります🥲- 8月24日
みみり
そうですよね…
1番最初の治療は何歳の時でしたか?
うちの子も私のせいだと
思っています…
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半から定期的に歯医者で検診してました。がこの様です。いまは8ほんくらいあります泣
みみり
そうなんですね💦
なんかちゃんと通ってたのになぁって感じですよね…
シーラントはやってないですか?