※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👧👶
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが抱っこ紐でしか昼寝できず、保育園に入るため布団で寝かせる方法を知りたい。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

生後4ヶ月 お昼寝は抱っこ紐のみです。
産まれてからセルフねんねはしたことがありません。お昼寝はほぼ抱っこ紐です。(平均1日4時間)たまに完全に寝たあと、布団におろすことがあります。

気付いたら寝てた、なんてことはこれまで一度もなく、機嫌が悪くなってくると、抱っこ紐で寝かせています。抱っこ紐で寝かせる癖をつけてしまった私が悪いのですが、今後保育園に入る予定もあるため、抱っこ紐ではなく布団で寝られるようにしたいです。

同じような方で保育園に向けて、こんなトレーニングしたら寝れるようになったよ、こんなルーティーンがいいよ、等のアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

コメント

さくちゃん

生まれてから抱っこでねんねでしたが、3ヶ月の時にゆるーく布団で寝る練習をしました。わりとすぐに布団で寝るようになりました!
最初は抱っこしてもう寝入る!という段階になった時に布団に起きます。泣いたらまたすぐに抱っこ、泣き止んだら布団に置く。これを何回も繰り返して布団で寝るようにしました。今はちょっとお腹トントンしていると自分で寝るモードに入るようになりました。

泣かせるネントレは嫌だったのでなるべく泣かせず負担にならないようにしました。
お昼寝も同じようにしました。最初は何回もやり直しで大変でしたが、今はすぐに寝るので助かっています。

• ままり👧👶

ままり👧👶

回答ありがとうございます!
    泣かせるネントレ以外でなんとかなるなら、泣かせずにやりたいなぁと思っていたのでとても参考になります!

お昼寝のネントレは朝寝→昼寝→夕寝の順に難易度が上がるらしいのですが、朝寝から練習したとかありますか?やり始めたらやっぱり挫折せず継続することが大事でしょうか??

• 4月20日
  • さくちゃん

さくちゃん

朝寝から練習しました!夕寝は今でも難しい時があります😭
    私が読んだ本では1週間続けて何も効果が出ないなら方法を変えても良いと書いていました。1週間以内に方法を変えると赤ちゃんが混乱して良くないらしいです。
    頑張ってください!!

• 4月21日
  • ままり👧👶

ままり👧👶

ありがとうございます!1週間が目安なんですね。とても参考になります!

がんばってやってみます(^^)

• 4月21日