※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
ココロ・悩み

小学校のお迎えで娘が仲間外れに感じて悩んでいます。お母様方との関係も影響しているようで、お迎えに行くべきか迷っています。

小学校のお迎えが憂鬱です。

小学校で集団下校があるのですが、憂鬱です。
うちの娘と帰る方向が同じ子が4人いて、そのうち3人は同じ幼稚園の同じクラス。そこそこ仲も良さそうでした。

知っている子が一緒に帰るなら安心!と思っていましたが、娘だけ仲間外れにされている感じがします。

娘だけ遊びに誘われなかったり、3人で横並びになって、娘だけひとりで前を歩いていたり…。

その子たちのお母様方は専業主婦で、毎日学校までお迎えに行って顔を合わせているからか、仲がよさそうです。いつも3人でお話ししているので、たまにしか迎えに行かない私はなかなか輪に入れません😢
親が仲良くしていると子どもも仲良くなりますよね。これに関しては娘に申し訳なく思っています💦

無理に迎えに行かなくていいようですが、娘がひとりぼっちになっていたらかわいそうという気持ちと、私が行かなければ娘から輪に入ろうとするのでは?という気持ちがあり、迎えに行くか行かないか悩んでいます😞

みなさんだったらお迎えに行きますか?行きませんか?
あと、同じような経験やアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

はな

わたしの娘が仲間外れやいじめに遭い、
3年ほど苦しんでました👹

わたしならですが、迎えに行きます!
お友達とうまくいかない時こそ、お母さんの存在って安心しますし
お迎えが嫌だったら言ってね?と声かけておけば
お迎えいらない時に言ってくれますよ😊

親同士と子供同士の仲は
少しは影響しますが
それも今のうちですよ〜
学年が上がるにつれて
きっと一年生のうちに
気の合う他の友達ができると思います♪

娘はそうでしたよ😃
それでも執拗に意地悪してくる奴らでしたので
娘の場合は特殊ですが
今はその子たちとの関係も落ち着いて
気の合う子とは今も仲良しですし
他の子とも仲良く、みんなの輪に入れてますよ⑅︎◡̈︎*

無理にその3人に執着しないように
「他の子や、新しいお友達はどう?」とか
新しいお友達ができたら
「今度遊びに連れておいで〜」とか
他のお友達づくりのお手伝いをすると
子供も安心して学校生活送れると思います🙆‍♀️

• ままこ

ままこ

うちの娘も近所の6歳上のお姉さんに、周りを巻き込んだ大掛かりな仲間外れにされた経験があるため、お友達関係は気が気ではありません😣

小学校が始まったばかりでお友達と仲良くできているかヤキモキしてしまって、親である私の方が幼稚園時代のお友達に執着していたかもしれません💦

学校では新しいお友達ができて楽しく過ごしているようですが、登下校の様子に心が痛んでしまいました😞

仕事の都合もありますが、学校に慣れるまではできる限りお迎えに行ってあげようと思います☺️

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

集団下校って6年間ずっとですか?それとも1年生の時だけとか最初だけとか?
1年生のうちだけとかなら一緒に行ってあげて、親子で少し離れて話して歩いてたらいいんじゃないですかね?そこの輪には入らずに。

• ままこ

ままこ

4月いっぱいは集団下校です。なぜかいつも前を歩かされていて、他の3人は少し離れて後ろを歩いています😓
    何か順番があるのかわかりませんが、無理に輪に入ろうとせずにさっさと歩いてしまうのもありですね😀

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

うちは違う所からなので、その3人はお母さん同士話したりしてますよ!
私はわざわざ輪に入りませんが(子供も相性があるから女の子でも男の子でも仲良くなる時はなりますし)
子供もそこまで?気にしてません🤔

お迎えはある時は行きますかね〜
うちは学童も行かせてるので半々?ぐらいですが。
お迎え嫌なら言ってね〜
他のお友達と遊んだらいいんじゃない?って感じでしてます☺

私自身、子供と同じように別のところから全く知らない所でもうグループも出来て楽しかった思い出ないですが、それは私であって子供がそうとは限らないと先輩ママに言われてからはそこまで?気にしないようにしてます💦

• ままこ

ままこ

すでにできている輪に入るのは勇気が要りますね😅

輪に入れていないことを娘は気にしていないようで、学校の休み時間などは一緒に遊んでいるみたいです。
    子どもが気にしていないのに私が気にしたら影響しちゃいますよね💦
    なるべく気にしないようにします!

• 4月19日
はじめてのママリ

うちは集団下校ではありませんが、娘が付いて来なくていいと言うのでお迎えには行っていません😃
一人のときもあるし、偶然一緒になった子とお話して帰ってくることもあるみたいです😃
話聞くとなぜか男の子ばかりです😅
朝も一人で行ってます😃💦
子どもも合う合わないあると思うので友達関係は本人に任せようと思っています😃
近所に同じクラスの一年生の女の子いますが、話題に出たことはありません😅
お子さんに、迎えに来て欲しいかどうか聞いてそれに合わせてみてはどうでしょう😃?

• ままこ

ままこ

一人で登下校するなんて大人ですね✨

幼稚園のときは娘も他の3人と仲よくしていたのですが、娘以外はおませさんタイプなので話が合わなくなったのでしょうか😅
    娘だけ早生まれ、他の子は5〜7月生まれと月齢の差があるのでそれも関係あるかもしれません。

娘にお迎えについて聞いたら、来なくていいと言われました(笑)1人だけ親がいないと寂しいかな?と思っていましたが、気にしすぎでした😓

• 4月19日