旦那が勤める会社の塾で女子生徒とLINEをしている状況について相談したいです。塾側が生徒のLINEIDを把握しているのか、塾講師でない場合でも問題ないのか疑問です。
塾で仕事してる方おられますか?
お聞きしたい事があります。
旦那が勤める会社では塾も運営してまして、どうやらそこの女子生徒(高2か高3)とLINEをしているようです。
旦那は塾講師ではありません。
どうやってその女子生徒とLINE交換したかと聞くと、塾が生徒のLINEを管理している何かがあって(これが私にはわかりませんでした)そこからその子を追加した、と言ってました。
本当だと思いますか?
塾側が生徒達のLINEIDを把握しているなんてあるのでしょうか?
そもそも生徒とLINE交換するのは禁止されてますよね?塾講師じゃなければOKなんでしょうか?
旦那は塾講師ではありませんが、塾の壁一枚隣に事務所があるので塾の生徒と接する機会はよくあるみたいです。
女子生徒が旦那に就職の相談・女子生徒が塾側からのインタビューを受ける→旦那が、塾が管理するところから女子生徒をLINE追加した
うろ覚えですが、
旦那「この前の就職の相談の件だけど、今日塾休みなのにわざわざ足運ばせるのもあれなのでまた後日、、の連絡です!」
女子生徒「ええええお気遣いありがとうございます!承知しました!」
その後旦那から通話をかけて2分弱会話してました。
流れと内容はこんな感じです💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
私立高校、塾あります
どちらもLINEIDは把握していませんでしたが、電話番号はもちろんわかる(願書にも書いてありますし)ので連絡はとっていました。
ただ、あくまで会社携帯です
私物の携帯での連絡先交換はかなり厳しく言われていましたし、扉を閉めて教室に2人きりになったりしないよう細心の注意を払うよう指導されていました。
講師じゃなければOKかという質問に関しては、そんなわけないです!!事務員だろうと校長だろうとダメです🙅♀️🙅♀️
わたしから見ると、そんなゆるゆるな塾あるんだ!?って感じです!
はじめてのママリ
ごめんなさい💦
わたしが今まで勤めたことのある職場では禁止でしたが、
地区によっては交換しているところもあるとは思います。
万が一2人の間に何かあった時、疑われた時に悪者になるのは大人で男性のご主人です。(実際何人も見てきたのでとにかく怖くて笑)
個人的には、そこまでリスクを背負った上でもなお、その女子生徒の就活相談に乗りたいなら、このままLINEでやりとりするのは有りなのかなと思います😣💦
-
はじめてのママリ
ごめんなさい、お返事を別なところにしてしまいました。
- 4月19日
-
ママリ
全てのところが絶対禁止!というわけでもないんですね…🤔
そんなリスク背負ってまで連絡取って欲しくないので、旦那がちゃんと理解と納得してくれる様伝えたいと思います。
あとはその女子生徒が生徒じゃなくなった時、前科持ちで女の子大好きな旦那が手を出さないとも言い切れないので…早いうちに消してもらいたいと思います😅- 4月20日
退会ユーザー
塾も家庭教師も経験あります!
生徒とLINE交換することはある…というより、私のLINEは名刺にも書いてあるくらいなので生徒からも親からも連絡きます🤣
もちろん社用携帯&社用アカウントですが、普通に授業のやり取りとか業務連絡するくらいなら全然普通かとー
プライベート携帯だったりプライベートで食事行ったりしているならヤバイですけどね😅
それよりも、LINE内容は旦那さんが自発的に見せてくれたんでしょうか?🤔覗き見だとしたらそっちの方がやばそうです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ママリさんは生徒さんとやり取りされてるんですね。
その様なケースもあるんですね!
ただ旦那の場合、塾講師でもなければ携帯も仕事用とはいえ個人で契約、管理しているものなので💧
LINE内容については、旦那は前科持ちで仕事用アカウントでも浮気しまくっていた過去があって私も見れる環境になってます😅- 4月20日
-
退会ユーザー
顧客とのやり取りが例え家族の人であっても社外の人間に見れるようになってしまっている状況の方が、うちの会社ではやばいです😱💦
私も生徒とか保護者さんとかとのやり取り流出したら普通に始末書ものなので😅- 4月20日
ママリ
ご回答ありがとうございます!
頂いたコメントを読んでいて思い出したのですが、
旦那は仕事用のスマホも所持していて、生徒とのLINEは仕事用の方でやり取りしていました!
そのスマホは会社支給のものではなく旦那個人が法人で契約してきたスマホなので会社携帯かどうかは、うーん…ですが💧
何にせよゆるゆるな塾ですかね?💦
はじめてのママリ
個人的に契約ということは、会社は一切関係ないんですよね?言い方を変えればiPhone2台持ちというか💦
それは私物携帯になるのかなと思います💦
一昔前は連絡先交換って割とあったと思うんですがここ数年は、交換禁止が強化されているところが多い印象です💦
ママリ
そうです💦仕事用ですが自分で仕事用とプライベート用に勝手に分けてるだけなので、会社は一切関係なく2台持ちみたいなもんです。
女子生徒のLINEを追加してる事が分かった時にどうしてその子のLINEを追加したか聞くと、以前その子に塾のインタビュー受けてもらったんだよ。それで。と返ってきました💧
その時はそうなんだ〜程度にしか思わなかったんですが、如何なる理由があってもやっぱあり得ないですよね😅
LINEからその子を削除してもらうよう言いますが、旦那に納得してもらえなくて機嫌損ねられそうです💧