※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1~2歳のお子さんを保育園に通わせている方へ。水筒の容量やブランドについて相談です。シンプルなデザインが好みで、名入れも検討中。オススメがあれば教えてください。

【水筒】
1~2歳のお子さんを保育園に通わせていらっしゃる方。
水筒は、何ml入りを使っていますか??
ストローで、THERMOSとかを検討しています。
キャラクターでもよいようなのですが、
私がいやなので、シンプルなものを検討しています。
ネットで見たら、名入れもできたりするようですが。
何かオススメとかあれば、ぜひ教えてください😊

コメント

ちびクマ

うちは最初は100均で買ったストローマグを使っていたんですが漏れが気になり始めて、家でお出かけ用に使ってたTHERMOSの水筒に変えましたね。
飲み口が変えれるタイプのストローを使ってます。290mlです。
保育園によって違うと思いますが無くなったら足してもらえるそうなのでちょっと小さめかもです。
取り外すパーツは多いのが難点ですが細かく洗えるのは衛生面では安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    飲み口が変えられる、とは
    ストローと直飲みとかに、
    ってことでしょうか??
    どうしてもなくなったら足してもらえるようですが、
    それが続くとさすがに大きめ持ってきて、
    と言われるとは思うし、
    もう大は小を兼ねるって言うしなぁ。
    と思っていました。
    100均のは、今日、先生が
    やっぱり100均のはちゃちい作りみたい、
    と言われてたので、
    候補にはあげていなかったのですが、
    やはり漏れとか起こるんですね😅
    やはりTHERMOSはよさそうですね😊

• 4月19日
  • ちびクマ

ちびクマ

ですね・・・作りはちゃちいですが1年くらいは使ってましたね、何だかんだ。飲む量がわからくて買えなかったってのもありますが。
    そうですね、ストローと直飲み両方持ってますが、保育園からも持たせて一人で飲めるものってことでストローを使ってます。
    何度も買い替えるのは・・・とはやっぱり考えてしまいますがやはり消耗品、それにあまり大きいと持って飲む事を思うとまず小さめから様子見るってのは・・・。うちも水分は結構取る方ですが今それで朝持って行ったのを残してくる日もある感じです。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに買い換えるのも面倒ですが、
    子どもが大きいのを果たして持てるのか?🤔
    と思っています😅
    今、使ってるのも200入りで150くらいしか入れないですし😂
    そしてうちの子は、まだまだあんまり飲まないんですよね😅
    100均、1年使えたなら、元とってる気がします✨😁
    ストローと直飲み用、両方るなら、そのうち、変えられるからいいですね!!

• 4月20日
Himetan❤️

2歳児クラスの娘が夏頃から保育園で水筒を使います。
保育園の指定でストローは禁止、コップ式400ml以上と決まりがあります。
足りなければ保育園で補充はしてくれますが、基本的には自宅から持って来た分で足りる様にと説明がありました。
私は今THERMOSを第一候補に探してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    夏頃からなんですね。
    うちの保育園は、1歳児クラスから、季節問わずで、
    ストローで、と言われたので
    ストロー購入予定です。
    やっぱり大きくなれば400ml飲む子もいますよね。
    うちの子は、あまり飲まないので、
    どのくらいを買うかも迷ってるところです。
    ありがとうございました😊

• 4月20日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

0歳児クラス(1歳から)から2歳児クラスの夏頃まではコップ飲みの練習も兼ねてコップで飲ませるので園でお茶を用意してくれてます。
    園で指定がない友達はストローとコップ2wayタイプを購入してるみたいです。
    月齢が大きくなればコップ飲みになるし、ストローだと食べかすや飲み残しで水筒内に戻ったりして衛生的に良くなかったりストローにカビが生えやすくなるらしいです💦
    なのでストロータイプでもパッキン類が細かく取り外し出来たり交換があるものを選んだ方がいいみたいです。

あと量に関してはうちの園では夏は1時間に1回、それ以外は1時間〜1時間半に1回50mlでお昼ご飯の時は50〜100mlを目安にお茶を渡して飲める分だけ飲ませるらしく単純に50ml×預ける時間7〜8時間で予備も含めて400ml以上らしいです。
    飲まない子も同じみたいですよ
    参考までに☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップ飲みさせてくれるの、いいですね😊
    うちの子の保育園でもしてくれると思いますが、園では特に指定はないので、確かに2wayもアリですね🤔
    と思いましたが、ゆくゆくは転園する予定なので、また指定あったらめんどくさいですね😅
    ストローだと、確かに食べカスが浮いてますよね🤣夏場はそのままだと特にヤバそうですよね😱
    400mlなの、納得しました、ありがとうございます😆

• 4月20日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ストローマグで練習させてた時の食べカスが浮いてるのをみたら衛生的にきになりました😱
    なので長時間そのままってのは心配でもありますね💦
    転園も予定してるなら2wayの方が買い直しとかしなくて済むかと思いますよ☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本体が透明でないと、中身見辛いですよね🤔

そうですね、探してみます、
    ありがとうございます。

• 4月20日