知り合いがパニック障害で10年。薬をやめたいのですがなかなかやめられないそうです。何か薬以外の方法って知ってますか?
知り合いがパニック障害で10年。薬をやめたいのですがなかなかやめられないそうです。
何か薬以外の方法って知ってますか?
- りゅうかん(8歳, 12歳)
コメント
あやこ
カモミールティーが良いですよ。
でも精神疾患は投薬治療が基本です。
持病と割りきって薬を飲み続け方がいいとおもいます
はじめてのママリ🔰
今の医療ではなかなかむずかしいかもです😫
-
りゅうかん
やっぱりそうですか、私の母が鬱になり、投薬してて、だんだん喋りとか吃る感じになり、認知症にもなりました。
薬の影響だけではないとは思いますが、できれば投薬減らしたいですよね。- 4月19日
ままり
薬をやめて症状が出てくると、本末転倒なのでお医者さんとよくよく相談して治療を続けた方がいいかなと、、
投薬治療と並行してカウンセリングを受けるとかはいいかもですね
りゅうかん
カモミールティー進めてみます。
もう15年くらい飲んでて、やめたいそうです。薬の影響で、脳とか肝機能とか大丈夫かな?とか。
あやこ
私も病気になって15年くらいですね。
最初はやめたいとおもってましたけどね。
本など読んでメンタルトレーニング自分でするといいと思いますけど、結構辛いですね。
りゅうかん
お気持ち察します。
友達も20くらいからなり、今は40歳近くです。
でも、お子さんもできて、楽しいこともありますか?
旦那さんも協力的ですか?
りゅうかん
投薬してて、体の不調はないですか?
友達は、頓服は、眠気、フワフワする感じ、怠さはあるようです。
りゅうかん
友人も、子供が男の子2人います。
体調に波はあるようですが、子供は可愛いくて、幸せだと言ってます
あやこ
妊娠したときに断薬しましたが、その時に治ったと思ったら育児ノイローゼで再発しました。そこは地獄でしたが、合う薬が見つかってからは良くなりました。
旦那の協力や理解はあまりないですけど、薬飲みながらボチボチやります。くらいの気持ちでいます
りゅうかん
私はその友人が大好きなので、何かできないかと、いろいろ調べました。
たまたま、私の子供のスクールカウンセラーがタッピングと言うのに詳しくて。
東大震災の時も活用されたようです。
私も学び、友人に教えています。
あやかさんも、軽い気持ちでみてみてください。
少しでもお力になれば幸いです