※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
住まい

マイホーム計画中です!間取りにいろいろ悩んでおりいいねで答えていただ…

マイホーム計画中です!

間取りにいろいろ悩んでおりいいねで答えていただけると嬉しいです!😊🌟

コメント

あずき

二階リビングはあり!

あずき

2階リビングはナシ!

あずき

よろしければ理由もお聞かせください!😭

®️®️

ナシにいいねさせていただきました。

・荷物をリビングまで毎回階段で運ぶのが大変
・家電系は基本追加料金になる
・2階から1階へ水漏れの可能性
・夏暑い
・長く住むなら年齢とともに階段がストレスになる

などなど。
デメリットが多過ぎると感じるからです。

うちは将来1階のみでも生活が完結するように考えました。

アリエル🧜🏻‍♀️

今はいいかもしれませんが、年取ったら階段登るのおっくうだからです😵

はじめてのママリ🔰

2階リビングはなし派です!

他の方と意見が被るのですが
・歳を取ったときに生活拠点が2階になると階段が大変になる
(私の祖父母が高齢になるとともにほとんど2階に上がれなくなっていったため)
・食料品など買ってきたものを2階までもって上がるのが大変(アパートのとき部屋が2階で毎回買い物をしたものを2階まで持ってあがるのが苦痛でした)
・大型家電や家具が物によっては2階に運べなかったり、別途料金が発生したりする

からです。
長い目でみたら1階リビングのほうがいいのかなと思います❗

はじめてのママリ🔰

二階リビングにする理由によります😂
1階だと日当たりが確保できないならあり、そうでないならなしです😁

他に土地があるなら1階リビングでいける場所を選びます😄

ママリ

階段の登り下りは私はめんどくさいので、極力減らしたいです💦
自分自身もそうだし、小さい子供が今はいいでしょうがそのうち自分で登る!降りる!と言うようになりますよね?
出かけたり帰宅するたびにそれに付き合うの、結構時間もかかるしめんどくさいですよ😅
皆さんおっしゃるように老後問題や荷物運びも、私も気になりますね…😰
採光のためリビングを2階に持っていくくらいなら私なら吹き抜けを作ってなんとかしたいです😂

宅配とか来た時にわざわざ1階に降りるの面倒です😭
日当たりは気になりますが、1階玄関、2階リビングだと防犯面も気になります💦
普段過ごすことが多いのが2階だと1階に何かしらあったときに気づけないかもしれないし😭

はじめてのママリ🔰

2階リビングの家をつくりました🙆‍♀️まず私の地域は30坪前後の土地が平均なので大きな土地が売れてもすぐ分筆されてしまうのですが庭が作れないので3階テラスにするか2階にリビングと隣接した大きなバルコニーをもってくるかで悩みました💦ですが屋上は暑すぎて遊べないや荷物持って上がったり大変やから結局BBQめんどくさくなってしない。と聞いていたので2階リビングにしました!ピンポンがなっても1階からでも2階からでも通話も出来るし開けれるようになっていますし宅配ボックスも付けているので入れといてもらいます🙆‍♀️人目も気にせず寛げますし明るいしLDKも広く取りやすいのがメリットですかね😊デメリットは荷物運ぶのくらいかな?でも大体冷蔵モノ以外は旦那に運んでもらうので💦

のん

絶対的に一階リビングがいいと思いますが、日当たりが望めない、めちゃくちゃ眺望悪いなど状況次第では二階リビングがいいと思います。
例えば、一階玄関側に簡易パントリーと冷蔵庫を設けるとか、将来ホームエレベーター設置できるように設計するとか考えて作ればメリットもあると思います。