※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたむ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の赤ちゃんが離乳食で好き嫌いを示し、食べ物を床に落とすことが増えました。同じ経験の方、対処法を教えてください。

一歳二ヶ月になり離乳食の
好き嫌いが出てきて
食べ物を床に落とすことが増えました。
皆さんはそのような経験がありますか?
その時の対処法はどうしてますか?

コメント

ゆみうえ

そういう時は無になってました😂
違うもので栄養取れるものに変えたり、またしばらく日にち開けて出してみてって感じで対処してます。

• のんたむ

のんたむ

『無』というのは
    子供が食べ物を落としても何も言わずに仕方ないって感じですか?

• 4月19日
べき

わざと落としたら私が拾って、一旦ごはん止めて、食べ物は下に落とさないよ、粗末にしちゃだめ、いいね、と諭してごはん再開です。
故意でなく落としちゃったのなら、あー落ちちゃったね!でも自分で食べようとしたんだね!と代弁してそのまま食べさせてました。

ぽいぽいが激しければ目の前にたくさん置くと落とすものが増えるだけなので、こどもの届かないところにごはん置いて、こどもの前に取り皿みたいなの置いて一口分ずつ取ってました。

• のんたむ

のんたむ

なるほど!言葉かけしてみます🥺🥺✨ありがとうございます!

• 4月21日
いくみ

私の場合、食べたくなくて落とすなら注意しますが、落としたあとの状態を見たりしてるなら、実験してるのかな、と思って、落ちたらつぶれたねなど声掛けして、でも食べ物落としちゃいけないよ、と言います。

• のんたむ

のんたむ

ぽいぽいされた方もショックで…
    遊びながら落としては行けない
    メリハリをつけさせる練習を
    したいと思います‼︎ありがとうございます♪

• 4月21日