産後うつの可能性について相談中。子育てにイライラし、逃げたい気持ちが。普通か異常か判断できず、対処法を知りたい。
これって産後うつですか?
初めての子育てで、生後5ヶ月の息子を育てています。
主人は育児や家事に協力的です。実家も近いので時々母や妹が来てくれたりします。
時々というか、1日の中で数回「このままパパが育ててくれたらいいのに」とか「自分がわがままだから、母親できない」とか、「産む前に戻りたい」とか考えてしまいます。いなくなりたいとも思います。(実行に移すつもりはないです)
子供はかわいいですし、失いたくない存在です。ただ、この状況から逃げたいと思ってしまうことが多いです。
家事を一つ一つクリアしていくことに快感があり、できないとイライラしてしまいます。完璧にできないことはわかっていますし、掃除の頻度なども下げて楽をしているつもりです。土日はどちらかは家事もせず、寝て過ごすことが多いです。
ただ、ふとよぎるこの考えが普通のことなのか、異常なのか自分で判断がつかないので、皆さんの意見を聞かせていただきたいと思います。
また、落ち込んだ時にどのように対処されているか教えていただきたいです。
読みづらい文章かもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- ak1102(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🎀
きっと誰でも思うけどそう思った時に自分がしんどいなと感じるならSOS出すべきだと思いますよ😭!
1人目産後うつになってそれでも自分がいけないんだもっと頑張らなきゃって思い続けたら眠れなくなっちゃってやっと眠りにつきそうになると息子と一緒に自殺する姿とか思い浮かんじゃって泣いて泣き疲れて少し眠る。みたいな感じでした、、、
子供と一緒にいなきゃいけない
離れて出かけるなんてだめ
ママなんだから頑張らなきゃってずっと思ってたけど
自分自身が追い詰められてることに気づけなかったりもするのでどこかで子供と離れる時間作ったり息抜きは大切です🙆♀️💓
ゆかぴん
私もたまに逃げ出したくなります。。そんな時は、心のSOSが出てる時なので、意識して睡眠時間を増やしたり、子供を預けて好きなことをする時間を作ります。
そうすると、不思議と逃げ出したい気持ちが薄くなります‼︎
-
ak1102
やっぱり皆さんありますよね😭
好きなことをする時間は確かに少なかったかもしれないので、気をつけたいと思います💦
回答ありがとうございました😊- 4月19日
りこ
過去の質問にすみません💦
似たような心境なのですが、
その後気持ちは変化されましたか?
-
ak1102
いえいえ!辛いですよね💦😭
あれから、時間が解決した部分も多く、子供が成長するとともに少しずつ気持ちに余裕が出てきた気がします!
それでもやっぱり、時々同じように落ち込むことはあります😭
なので何度かいただいたコメントを読んだり、
他の方の悩みなどを読んで、1人じゃないんだなって感じながら生活しています。
あとは、1人の時間を多く持つことを意識して過ごすことは大切だと思います💦
長々とすみません💦参考になれば幸いです😊- 4月17日
-
りこ
返事ありがとうございます。
産後すぐから、いろんなことに対して
妊娠しなきゃこんなことには…とばかり思ってて
その頃に比べると多少は気分も違ってきているとは思うのですが、
毎日、妊娠前に戻りたいなぁ…とモヤモヤしながら子育てしてます😥
そんな気持ちかかえながら、子育てしてましたか?
すごく苦しいわけではないのですが、
こんな気持ちなくなればいいのに!
と思いしんどいです。
落ち込む頻度は少なくなってきましたか?- 4月18日
-
ak1102
返事が遅くなりすみません💦😭
そうですよね!めちゃくちゃわかります!!😭
今でも産む前に戻りたいという気持ちは消えないです💦そんなこと思う私は母親失格だとも思いました💦
でも旦那含め周りに協力してもらって、なんとかやってこれてるので大丈夫!
少しお子さんと離れる時間はありそうですか?- 4月28日
-
りこ
いえいえ、お返事ありがとうございます😣
今月は主人が出張なのもあって、実家に帰ってきまして、
気分転換にはなってます。
ただ、ママっ子で哺乳瓶拒否なもので、
ずっと一緒です🥲
やなり、なかなか妊娠前に戻りたい気持ちはなくならないものなのですね…- 4月28日
-
ak1102
それは大変ですね💦
少しでも離れる時間を持てるといいと思います💦😭
なくなることはないと思いますし、異常なことじゃないと思います💦
自分のことも優先してくださいね!- 4月29日
ak1102
ありがとうございます😭
実際になられて、そこまで具体的なイメージされてたんですね💦😭
産後うつって恐ろしいです。辛かったですよね💦
自分で気がつけるうちに何かしら対応することが大切ですね!✨
もう少し自分の時間を大切にしたいと思います♪
回答ありがとうございました😊