※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

妊娠22週で腰痛がひどいです。マッサージやベルトを試していますが、他に効果的な対策はありますか?経験者の過ごし方を知りたいです。

妊娠22週です。立っても横になっても腰が痛いです。妊娠初期に一度腰痛がひどかったのですが一旦収まり、お腹が出てきて最近また腰痛がひどくなってきました。
マッサージをしたり、横向きに寝るようにしたり、ベルトや体圧分散クッションは使用してます。

他に何か腰痛対策はありますか?
腰痛がひどい方、どのように過ごしているか教えていただきたいです。

コメント

キャラメル

私は初期にひどく初期が冬だったのでカイロを貼ったら少しはまっしになりました!
でも、今の時期にカイロは暑いですよね😵

• ぴ

コメントありがとうございます。寝る時も貼っていましたか?あたためるしかないですよね、、🥲

• 4月18日
  • キャラメル

キャラメル

寝てる時も貼ってました!!
    起き上がれなくなったりトイレにもいけなくなっちゃうので💦

• 4月19日
ます

私は若い頃腰痛で悩んでいたタイプで色々勉強しました。

自身の妊娠で分かったことは『適度に腹圧を上げること』ですね。私はお腹を完全脱力すると腰にきますが、赤ちゃんがいても適度に腹圧をかけていると腰は痛くないです。
今回も同様。

ドクダーがokしてくれるならマタニティヨガくらいはできた方が産後の体力的にも良いですよ!
お大事にしてください。

• ぴ

わたしも妊娠前から腰痛持ちです。腹圧を上げる、、なるほど!
    マタニティヨガは気になっていたので、挑戦してみようと思います!ありがとうございました😊

• 4月18日
りり

何回かマタニティ整体に通ってました😭💦姿勢を気をつけるようにと言われていたので反り腰にならないように意識していました🙇‍♀️あとはお尻周りを鍛えると腰痛楽になりました❣️

• ぴ

もともと腰が反っているので、姿勢を治すのは大変そうですが頑張ります😭
    お尻周りも鍛えてみます。ありがとうございました😊

• 4月18日