※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ並
妊活

卵が育たず、体外受精を考えているが費用が心配。先生に相談してもいいか迷っている。埼玉県で助成あり。体外受精経験者の金額を知りたい。

多嚢胞で卵がなかなか育たず、かと思えば複数反応して注射も打てずリセットしてます。

3回運良く人工授精出来ましたが陰性で、そこから3回見送ってます。

卵はいっぱいあるので、もう体外受精してしまいたいと考えるようになりました。

ただ、費用を考えるとなかなか踏み出せません。
先生に自分から言って良いのか?そもそも金額の相談って先生でいいのかな?って感じです。

埼玉県で市からも助成は出るようです。
同じ埼玉県の方で体外受精経験ある方、大体の金額を教えていただきたいです。
他の県の方も是非お願いします。

コメント

ママ

私の周りでは体外受精は助成金で全てまかなえたというケースが多いですが、お住まいの地域では助成金の範囲ではないのでしょうか。

• ママ

ママ

追記します。

知人は都内が多いです。
    平均50万円くらいと聞きます。

私の県は、年齢や所得に制限なく60万円まで出ます。
    うちのクリニックでは平均35万円程度と聞きますがケースバイケースだと思うので私がどれくらいかかるかはまだわからないです。
    今2回目の採卵中です。
    一回目の採卵〜冷凍は15万円ちょいでした。

埼玉を今ぐぐったら、30万円までで所得制限もあるのですね😣

• 4月19日
  • ママ並

ママ並

わざわざ追記までありがとうございます!

都内はやはり高いですね💦

埼玉県も所得制限はなくなりましたが、上限は30万(治療によっては15万)市だと年齢制限もありまして、そっちがギリギリなんです。
    助成金で賄えなそうですね、やっぱり💦

60万も出るなんて太っ腹な県ですね!

誰に相談しよう‥って考えてる間にさっさと先生に話そうと思いました。平均聞けば良いんですね!
    ありがとうございました!

• 4月19日
はじめてのママリ✴︎

埼玉県の助成金は30万、私は市の助成金10万で、合わせて40万でる予定です。

病院は都内に通っているのですが、金額は採卵、移植一回、ホルモン補充、注射代含めて90万程かかりました💦

• ママ並

ママ並

市の助成金はこちらも10万でした!
    今日卵胞チェックついでに聞いてみたら5.60万かな?と。
    助成金で賄える金額ではないですよね😭

90万はキツイですね💦
    やはり都内は高めですね🤔

ありがとうございました!

• 4月21日