※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
ココロ・悩み

イライラが続く日々。仕事と家事に追われ、旦那の協力も少なく、ストレスが溜まっている。子供に対する接し方にも悩みが。周りと比べて自分だけが苦しいと感じ、疲れがピークに。

完全に吐き出したいだけです。

最近本当にイライラが止まりません。
2日前は思いっきり怒鳴ってしまいました。
娘は2歳2ヶ月です。

保育園に預けて仕事してます。
仕事も8:00〜17:00仕事して帰宅後すぐに娘のご飯やお風呂、洗濯物などの家事。
バタバタ終わらしたらそのまま寝かしつけしながら就寝。

土日は掃除やお弁当の作り置きや用事もろもろ。
丸一日リフレッシュできる日なんてありません。

旦那は家事はお風呂洗を2週に一回するだけ。
お皿洗いなどさせてもシンクビタビタ、汚れが取れてない。洗濯物なんかズボンとパンツを分離させないで出すときもあります。(めちゃくちゃ殺意湧きます。笑)

そして、週一必ず飲みにいきます。
まだ飲みに行く前に娘のお風呂を入れてくれるので
いいのですが、夜のリラックスタイムなんてありません。
月一かニで自分の趣味で一日いないときもあり、
日曜日なんかワンオペ状態。

保育園の送り迎えも私がしてます。
車で通勤できないし、自転車ですが、
娘がヘルメットを途中で脱ぎ捨てたり、急いでいるときに
外で怒るのも頻発してます。
冬なんか、朝の雪かきも私でした。

娘への接し方もイライラします。
アンパンマンやYouTube、huluなど動画かけて放置。
自分はゴロゴロしてスマホ。
動画もあまり見せたくないと思い、最初に注意してましたが、逆ギレ。ご飯中もアンパンマンなどかけていて
やめて!というと不機嫌に。

娘もご飯<アンパンマンという考えが植え付けられてしまいました。

2日前は自分の好きなスープだけ飲んですぐアンパンマン!アンパンマン!作ったチャーハンも床に落とされ、
思いっきり怒鳴り散らして、叩いてしまいました。
泣きそうな顔になって、食事は楽しくないところって思わせてしまった気がします。
夜も22時以降まで走り回って元気です。

トイレトレーニングも進まない、言葉も周りの子より話せない、けど何かにはまるとすっごく集中する。

言葉が遅いのも私が原因なのかなと思います。
仕事から帰ってきて、アンパンマンなど動画を見せることにイライラしてたのに、家事を済ませたいから自分も動画に頼る。本当は絵本読んだり、こどもチャレンジで遊んだりしてあげたい。

保育園では先生にたくさん相談してしまいます。
その時はすっきりできてもまたもやもやして
イライラが募る。

なんで私だけ?という気持ちが収まらなく、
みんなママさん頑張ってる、笑顔で接してるのに
私は鬼のようにおこってる。

旦那も悪いと思ってるのか、スイーツを買ってきてくれたりします。ご飯もご馳走してくれます。
嬉しいし、美味しくいただいてます。
しかし、求めているものがそれじゃない時、
そんなもので私の1週間分と思うのか!!
という気持ちになります。
(感謝もできないなんて最悪ですね。。。涙)

保育園に預けられ、仕事にも没頭できる、
世の中には丸一日子供と向き合ってるママさんもたくさんいて、私の悩みなんて贅沢かもしれません。

でも毎日このイライラと戦うのが疲れました。

それなのに娘はママ!ママ!と自分が食べてるものを分けてくれたり、頭撫でてくれたりします。
私がママじゃなかったら、今頃もっとお話できて幸せだったんじゃないかなあ。

読んでくださった方、非常に支離滅裂な文面で
失礼いたしました。

とりあえず疲れました。

コメント

ピノ子

毎日お疲れ様です😌色んな教育や考えがあるので、どれも正解不正解はありませんが…私は毎日保育園ではきちんとご飯も食べるし、それなりにお利口さんに過ごせてるみたいなので、私は家では好き放題させてます😂奥さまも旦那さんのように月1.2回出かけてみてはどうですか?旦那さんはよくて奥さんはダメ、というのはあまりにも不公平だと思います🤔うちも最初はそんな感じで喧嘩ばっかりでしたが、最近になってようやく色々やってくれるようになりましたよ!

• にゃん

にゃん

お言葉いただき、ありがとうございます😭
    正解なんてありませんよね。。💦保育園ではこれできた!とか色々連絡帳に先生が書いてくださいます。少し家で甘やかしてあげようと思います。1人で出かける時間はもらうのですが、買い物とかで終わるので本格的にリフレッシュの時間もらってみようと思います!ありがとうございました!!

• 4月18日
はる

土曜日たまに預けて1人の時間できませんか?
私は月1くらい土曜日も預けてます。

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます😊土曜日には美容院とかその帰りにカフェ。とかの時は預けちゃってます!旦那が見れないときとか疲れてどうしょうもない時に預けてます。
    上には書いてませんが、土曜日は保育園に預けたりしてるので1人の時間は作れてますが、色々用事とかで終わってしまいますね😭

• 4月18日
  • はる

はる

たしかにあっという間に土曜日終わりますよねー(・・;)
    1週間くらい1人になりたいです笑

• 4月18日
あず

読んでいて、お子さんへの愛情すごく感じましたよ😊
イライラしますよねー😅💦💦めちゃくちゃわかります😓私も怒りすぎて自己嫌悪に陥り、本当に児童相談所に連絡しようと思ったことがありました。

今は上の方もおっしゃられているように、保育園で頑張っているので、家ではある程度自由にさせてます。保育園で栄養士さんが考えた栄養満点の給食を食べてるから、食事面は家では結構適当です😅

どの育児が正解不正解などないと思うのですが、1番はにゃんさんのストレス、イライラが減ることだと思います!

私もですが、子供にイライラするのは瞬発的なんですが、根本は旦那にイライラしますよねー😅

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます!^ ^ 自己嫌悪になってしまいますね💦怒鳴って、涙貯められるともうあぁあ〜となります😭 食事はアンパンマンポテトを重宝してます。。
    保育園の給食は完食してくるみたいですが、すごい栄養満点ですよね。😂

子供へのイライラは瞬発で、旦那へのイライラは根本。
    すっごく共感しました!😂
    ストレスフリーで育児楽しめれるようになりたいですね😭

• 4月18日
  • あず

あず

うちもアンパンマンポテトは切らせません‼️笑
    栄養面は保育園に頼っちゃいましょ👍👍👍
    私は旦那に期待すると、何もしない時イライラするので、期待するのをやめました。(もちろんイライラすることは、しょっちゅうありますが)
    結局旦那にやってもらっても色々なところが気になり、自分がぱぱっとやってしまった方が早いし、納得できたりします!そのあとは自分へのご褒美タイム(10分くらいですが)です💕

にゃんさんも自分にご褒美あげてくださいねー‼️私はたまにコンビニで高めのポテチ(カルビーとかじゃないやつ)買って、こそこそ食べたり、ネットで美容液買ったりとちょこちょこご褒美あげてます😊

• 4月18日
まぴ

毎日お疲れ様です🥺
同じ2歳の娘がいます😊!
娘も言葉が遅く、単語はだいぶ増えてきましたが二語分がまだ出ていないです💦
トイトレも夏にスタートする予定なので、進んでいません💔

文章を読んでいて本当にすごく頑張られているからこそ苦しいし、さらに上を目指そうとしていらっしゃるからこそ出てくる悩みだなーって思いました👏
それなのに私は旦那も協力的で娘もおそらく手が掛からない方なのに、毎日やってるフリして鬼のように文句ばっかり言ってイライラして…反省です😭
特に今は下の子が産まれて娘にたくさん我慢させてしまっているのに、それでも何か上手くいかないことがあるとすぐ怒鳴ってしまいます。
確実ににゃんさんよりも私の方がひどい育児していますよ😔

でも、最近はだいぶハードルを落として「一日無事に2人を生かせれた!」で良しとしています😂✨
その方が自分の心に少し余裕ができて子どもに優しく接することができる気がします🍀
なので、ご飯もレトルトや惣菜に頼りまくっていますし、YouTube様様です🙏
とりあえず少しだけ肩の力を抜いて、強制的に旦那さんに丸一日預かってもらう日を作って、リフレッシュしましょう!!✨

• にゃん

にゃん

お言葉いただきありがとうございます!^ ^ 言葉はなかなか難しいところありますよね。。一緒にお話できる日が来るのか心配になります😭
    トイトレは暖かくなってからと構えてて今は補助便座に座らせてできた!というだけで、トイレに全く行かない日もあります😂 

お子さんが2人いらっしゃるとはなかなか落ち着かないですよね😭やってるフリなんて全く無い思いますよ!お子さんのために必死なんですね。

YouTube様様ですよね。。
    あれ見せると本当大人しいし、童謡なんて歌って踊る真似もしてくれますし。。
    1日を過ごせたらもうOK、
    夜就寝してくれたらOK!
    このように思うようにしてみます^o^
    まぴさんもご無理なさらないでくださいね!😭

• 4月18日

お疲れ様です🥲

一生懸命しっかりしようといていらっしゃるのが伝わります☺️ただ頑張りすぎに見えて辛いです🥲

旦那さんは何故協力できないのですか?私でしたら子供にではなくて旦那にキレそうです 笑
というか何度か本気で説教しました。初めはにゃんさんの旦那さんと同じ感じでしたが、今は3割位はしてくれます😅

子供は考え方それぞれなので正解はないですが、私も保育園でしっかり食べて絵本や知育玩具でいっぱい遊んでるので家ではテキトーにしてます🤣特に平日は。自論ですが家事育児完璧にこなして笑顔でって両方は無理だと思ってますwなので家事育児テキトー(YouTube様様、お惣菜いつもありがとうです 笑)でただしニコニコヘラヘラして生活してます😗(そしてイライラしたら旦那にキレます😂)

退会ユーザー

うちもトイトレ・言葉まだまだ全然ですが、個性個性!って思ってます😂

• 4月18日
  • にゃん

にゃん

コメントありがとうございます😭旦那もこれお願い!とかいえばやってくれます。しかしやり方が私と合わないところがあって、私自身がもういいや。。となってしまいます。😂 本気で説教してもなにかと理論づけられていつも私が負けてしまいます。本気でぶつかり合えるのはいいことですよね。笑顔でいること
    に重きを置いて生活するのはいいことですね、私もそのようにしてみようと思います!
    YouTubeもhuluも本当様様ですよね。。😂

• 4月18日
  • にゃん

にゃん

トイトレはその子の個性ですよね、言葉もゆっくりなのかな、焦らないでいるようにゆったり構えたいと思います💦
    ありがとうございました!

• 4月18日

退会ユーザー

やり方悪くてもういいやってなる気持ちめっちゃ分かります😂
    今頑張って教育したら後々楽ですよ🤣うちもまだまだ教育段階ですが 笑

• 4月18日
もずく

旦那さん週一の飲み会は多い気がします💦
別に行くなとは言いませんが、そういうのはやる事やって生活できる上で家事するならまぁ100歩譲ってどうぞですが、
何もしないで飲み会だけは行くのは虫がいい話ですよね😢
食べ物で釣るなって感じです笑

うちの下の子4歳ですがまだオムツで言葉も遅いです。
私のせいなのかと何回も落ち込みましたがここまで来ると個性、マイペースな子って思うことにしました💪
親と子は人格や性格違いますもん😔

お子さんへの愛情とても伝わりました、どうか自分を責めないでほしいです。

そしてこの気持ち旦那さんにぶつけられる日が来るといいなって思います😊

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます😭確かに週一はなあと思いますが、趣味がそれと言われると全くダメと言えずにいます💦こんなこというと矛盾かもしれませんが、スイーツを楽しみにしてる自分もいるのですが、最近は時々複雑な気持ちになってしまいます💦

愛情が伝わったというお言葉を聞いて救われたような気がしました。娘の個性だと周りと比べないようにゆったり育てていきたいと思います!

• 4月18日