※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ひとり親で、フルタイムの仕事に悩みがあります。同じ境遇の方の働き方や心の余裕について知りたいです。

ひとり親でのパートタイム勤務への転職について

ひとり親です。未就学の子供がいます。
今は、出産前からずっと勤めている仕事に正規として働いています。フルタイムです。実家で母親と同居しています。

残業、責任の重さがあり、帰宅後も仕事のことでモヤモヤする日は多く、子どもと向き合いきれていないように思うことがしばしばあります。

正規、フルタイムなので、収入には今のところ困り感はないのですが、帰宅後や、休日の心のゆとりがあまりないことが悩みです。

同じ境遇の方がいらっしゃったら、参考にどんな形態でお仕事をされているか、金銭面や心の余裕はどんなか、など、お話を聞けたらと思います。

よろしくお願いいたします!

コメント

yahhho

フルタイムは大変ですよね。
時短にしてもらったり、
職場の人に相談してみるのはどうですか?

🐻太郎

お疲れ様です!残業、責任の重さ、モヤモヤ、向き合えていない、本当に同じ状況でした。

私はストレスで体に症状が出てきたので、一旦リセットしようと転職しました。一時期は失業保険と養育費2人分で生計をたてていました。ちなみに賃貸で私と子どもだけでくらしています。

母の私が働けなくなったら困るので、そうならないための期間と捉えて、養育費を生活費にさせてもらいました。

今は、ボーナスがないのが痛いですがパート週5日9~16時として働いています。
いずれは正規職員に戻るつもりですが、今は小さい子ども達との時間も大切にしたいなと思っています。
心の余裕は格段に違います!
お金の余裕は…月によって厳しいこともありますが、預金は定額でしています。
が、やはり正規職員時代よりはがまんが必要です。

子ども達のものはケチりませんが、自分のバックや、アクセサリーは買わなくなりましたし、美容室はカラーパーマ頭皮洗浄とマッサージだったのが、カラーかパーマの片方だけすることが増えましたし、二ヶ月に一回が今は四ヶ月に一回くらいになりました😆マッサージは月四回いっていましたが、今は本当にキツいときだけになりました。外食も減りました。

それでも子ども達と向き合う時間が増えたことが嬉しいです✴

はじめてのママリ🔰

離婚してから正社員で就職しましたが、残業なしでいいと言われて採用されたものの残業しないと仕事が終わらず。
自宅で勉強しないと業務できない専門職。
子供は発達障害で寝るのが遅く、寝かしつけが終わると深夜1時。
それから家事して勉強して。
子供と二人暮らしですが、本当に無理でした!(笑)

金銭目は余裕があり、手当も全額貯金+毎月5万くらい貯金でき、ボーナスもありましたが、身体的にも精神的にも全く余裕がなく、身体を壊して退職しました。

その後転職してパートになり、給料半減(シフト制なので最初はあまり入れてもらえなかった)、生活費は手当も使ってになり、金銭的にはぎりぎりな時期もありました。
徐々にシフトも増え、給料内で生活できるようになりました。
気持ち的には収入が減ったのは不安でしたが、帰宅後は一切仕事の事を考えなくていいのが本当に嬉しかったです。
もちろん時間も余裕がありまくりで、自分の趣味の時間を作ることもでき、以前より断然穏やかに子供に接することができるようになりました。

何より普通に睡眠時間が取れる幸せ(笑)
休日が寝て終わることなく、体力が残ってるのでお出かけもいっぱいできます。
休日を休日として楽しむことができるようになりました。

パート先の社割が本当にありがたく、毎週豪華な食事もできています。

パートさん同士で子育ての愚痴も聞いてもらえるし、孫がいる世代の方からはよく子供にとお菓子をいただいたりしています。

今は曜日固定で掛け持ちしたりもしていて、どの職場も人間関係は良く、どの職場からもうちでフルで入ったら?と言ってもらえています。
3箇所掛け持ちですが、ゆくゆくは正社員になれる土日祝休みでいいよと言ってもらえている会社で一本にしていこうと思っています。
小学生になったら、仕事は土日祝休みにして、大丈夫そうなら正社員にしていただくつもりです。

気持ちの面で仕事とプライベートをしっかり分けられるのがパートの良い所だと思います。

実家で同居なら、落ち着くまではパートでもいいんじゃないかと思います。

私は正社員だった会社が人間関係最悪だったこともあり、パート先3箇所共に人間関係がとても良く、子育てにも理解があり、発達障害の息子にも理解があり、プライベートでも仲良くできるほどなので、そこが一番良かったです。

今は週5勤務で貯金もできています。
休み希望も、基本的に絶対通ります。
急なお休みでも大丈夫です。
帰宅後に子供を病院に連れていくこともできます。
心のゆとりありすぎて、シングル家庭というより、一人暮らしにおまけで子供くらいの感覚です。
シングルでパートだけど、欲しいもの買って、お出かけしまくりで、美味しいもの食べまくりで、パートだと思えない生活かもしれません。

子供の入学後を考えて、残業、休日をどうするか、平日の行事をどうするか、そういった部分も踏まえて考えてみたらいいと思います。