※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
子育て・グッズ

幼稚園生活での子供の慣れ具合や精神的な落ち着きについて相談中。幼稚園外での態度や要求が激しくなり、接し方に戸惑いつつも辛抱している様子。環境の変化による影響を感じている。

先輩ママさん、年少さんの幼稚園生活、お子さんはいつくらいから慣れましたか?精神的に落ち着いたというか。

うちは今週頭から始まったのですが、
行きたくないと泣いたり離れる瞬間大泣きしたりは特にないですが、
保育中は時折私を思い出し泣きするそうです。

そして、幼稚園外での癇癪やワガママ、要求が増した気がします😭
忍耐力がなくなってるというか、待てない。
何かできなかったり貰えなかったりするとすぐに怒ってものを投げたり叫んだりとかです。
それに対してわたしもやっぱり、コラ!とか投げんなっとかもう幼稚園なんだよ?とか言ってしまうし💦
この1ヶ月くらいはパタリとやらなくなっていた、下の子の頭を叩くなんてことも復活してしまいました😣

週末には父母会があったのですが、私が教室に入ってきたのに気づく前まではちゃんと席に座ってた様子で隣の子に話しかけてたのですが
私に気づいた途端もう目の色が変わって、
あとはもうはしゃいではしゃいで一時もじっとせず。。

この一週間の感じ、環境の変化に戸惑ってるのかなと思えばすごくしっくりきます💦
トイレも今まで本人のやる気が出るまで待とうとしてたけど、急に私が何度も行かせようとし始めたし、、

幼稚園に行きだしたんだからって急に成長を期待するのが可哀想ですよね😭
私も接し方に戸惑っています。。
最近下の子が夜中によく泣くので寝不足でしんどかったりするところを、要求や癇癪に冷静に応えられず息子には申し訳ないです😵

まとまりのない文章ですみません🙇‍♀
慣れるまで辛抱ですよね😭

コメント

みかん

私はいま子供が
年中ですが
年少のとかはもう本当にたいへんでした😰
癇癪もひどいし
前よりよく泣くし。
ひどいときは
わざとおしっこもらしたり。。。
色々つらかったですが
担任の先生に家では
いまこんな感じで😅と
伝えて相談したこともありました。

でもいまは全くそういうこともなくなり
色々成長しました!

きっと自分の中で
整理がついたんだと思っています。

なのかさんのお子さんも慣れない集団生活で
幼稚園で頑張ってくれてるんですね!
そのうち落ち着くと思います(*´∇`*)

• なのか

なのか

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜🥺
    まさに、前よりよく泣くです😂
    3歳から4歳への成長というのもありますかね🥺
    毎日頑張ったねって労うのを忘れないように続けようと思います!!

• 4月17日