※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
お金・保険

発達支援を受けている方で特別児童扶養手当がもらえなくなった経験のある方、どのような理由でもらえなくなったか教えていただけますか?医者からIQが高いと言われ、心配しています。

発達支援へいっていて特別児児童扶養手当もらってる方、もらえなくなったよって方いますか?どんな時もらえなくなりました?
うちの子IQがたかいらしく、発達支援へ行っていますがもしかしたら特別児児童扶養手当もらえなくなるかもしれないと医者に言われました。発達支援へかよっていて、全然手がかかるし、なんで?っておもいます。

コメント

優龍

うちの子も
グレーゾーンなので
療育手帳が発行されないので
支援はないです。

IQが高くて
療育手帳発行出来なくなるとかじゃないですか。

h1r065

特児は審査は手帳より厳しいです。

療育手帳でいただいてる方も等級がありますし。

知的に重度なのかそうでないかはまず対象かどうかになりますよ。

IQ高いなら基本的には療育手帳も当てはまらないと思います。そこで手帳無しになります。
で。ADHDとかそれだけでは手帳もでませんよ。
療育手帳は知的な検査の数値みるかなと思いますし。

他が大変、困りごとあっても外れると思います。

手帳なくとも受給者証とかで支援は引き続き受けたりはできますよ。

うちの息子は79 85 100
116と今年k式はその数値です。

79のときも療育手帳きいたら次まで様子、保留扱いでした。
いま療育通いでそこまで数値も1年先の発達までは言ってるから療育センターのほうの診察も終了で多動とか他に困りごとや相談あればとなりました。

特児はうちの息子は心臓障害でもらいでしたが術後に状態ましと判断されて無くなりました。
もともとも指定難病だけど1番等級高いもの扱いなりませんでした。障害手帳は1級なのに特児は厳し目でしたし。

手がかかるにしても知的は伸びてるから対象でないのだと思います。
医師も審査に出す書類とか嘘はかけないですし。

ドキンちゃん

医師の診断書の記入によると市役所の方にいわれました。

子供は自閉症と多動ですが、専門医に診ていただいて、申請の対象でおそらく特児手当が通ると言われました。ただ療育手帳は難しいと言われましたが、保育園から申請してみてくださいと言われて申請しましたが、通りませんでした。

県や市町村で違うのか特児手当は医師の診断書に話した内容を記入し、対象であれば頂けると思います。

ただ療育等で症状が落ち着けば、医師が難しいという判断であれば難しいのかな?と思います。

具体的にあった内容どういうところで手が掛かるなど直接話して診断書に記入していただくといいかもしれませんね…。

更新がまだなので、私の子供もどうなるかわかりませんが…。