※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がうつ伏せが苦手で進まない。手を前に出す気がないためズリバイができず、サポートも拒否。どう練習すればいいでしょうか。

寝返りもズリバイもしないうつ伏せ大嫌い息子。

生後8ヶ月になりようやくうつ伏せ方向転換をマスターしましたが、前に進む気配がありません。
上手く進めないというよりも手を前に出して進もうとする気が0のようです。

体幹はしっかりしており手をぴーんと突っ張って上体を起こすので、その反動で体が下がり後ろには進めます(自分の意思で下がっている感じではありません)

興味を持ちそうなものをすぐ前に置いても、頑張って手を伸ばすほど執着がないみたいですぐ泣きだします。。
私や夫が目の前で呼んでみても抱っこしてほしそうに泣くだけです。

また、手を掴まれるのが嫌いなので手を持って前に進ませるサポートはできません。

こういった場合どうやってズリバイ練習させたらいいでしょうか。
いつかはできると言われても、手を前に出す気がない限り延々手の力で後ろに下がるだけで進歩できないのでは…と思ってしまいます。

コメント

りゅうしんママ🔰

練習したことないです💦💦💦

• ママリ

ママリ

私も最初は周りの子みたいに勝手にやるようになるかな?と思ってたのですが…
    月齢的にももう出来ててもおかしくないので焦ってしまって練習させています…💦

• 4月17日
  • りゅうしんママ🔰

りゅうしんママ🔰

8ヶ月ならまだ個人差の範囲内だと思いますけどね💦
    うちは8ヶ月だと二人ともお座りもままならない感じでしたし。。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うちはお座りだけ完璧で後が全然です。。
    周りの子が尽く早い段階で何もかもクリアしてるのを見て不安になってしまいました😰

ありがとうございます!

• 4月17日
まめママ

おもちゃをギリギリ触れるけど掴めない!!!ぐらい本当にギリギリの所に置いて、後ろから赤ちゃんの足元に私の手を置いて壁を作って、赤ちゃんが蹴ろうとした瞬間に少し押してあげてサポートしてました!!!語彙力なくてすみません😅(笑)

• ママリ

ママリ

うちもそれやってました!
    足の裏を支えていると前に進めるんです😅
    でもそれ続けてたら↑に書いた通り、手をぴーんと突っ張る事を覚えてしまって手を前に出さなくなってしまいました😭

• 4月17日
ももも

娘がもうすぐ9ヶ月ですが、つい最近、ズリバイできるようになりました。
上の方がおっしゃるように、個人差なのであまり焦らなくてもいいように思います😌
フローリングの上で寝かせてみてはどうですか?
うちの子はフローリングでツルツル滑っているうちに、前に進むことに気づいたようです😅

• ママリ

ママリ

娘さんズリバイデビューおめでとうございます✨

やっぱり今は気長に待つべきですかね…
    主にフローリングで練習させてますが、滑りやすいので手を突っ張って後ろに進むのが余計上達しているようで💧

フローリングでもジョイントマットでも、前に手をつく気はないようです。。

• 4月17日
カラフルまま

うつ伏せ方向転換ができれば、きっとそのうちすぐですよ😊❤️
ずり這いするまでは、好きなものを前においても呼んでみても、その場でじーっとしてました💡手を掴まれるのが嫌なのも、この月齢ならみんな同じではないでしょうか?
うちの子は8ヶ月ちょっとなのですが、少し前までは全然前に進まなかったのが、気づくと今ではずり這いで移動しちゃうのでベビーケージも設置しました😅
特におやつ、スマホ、リモコン、歩く犬のおもちゃがあると、それ目掛けてズリズリ進んでいます☺️笑
きっと今月中に気づくとずり這いできるようになってると思うので、全然気にしないで大丈夫ですよ❤️
腹這いの状態で好きなおもちゃで遊べるようにしておけば大丈夫です✨

• ママリ

ママリ

手を掴まれるのが嫌なのって普通なんですね!息子が過敏なのかと思ってたので安心しました💦

今日、先週末ぶりに息子の後ろズリバイをじっくり見てた旦那が「大分上達してる!」と言っていたので息子もゆっくりと進化してるのかもしれません😭

もう少しこのまま見守ろうと思います!

• 4月18日
  • カラフルまま

カラフルまま

まだ自分の手をうまくコントロールすることも出来ない月齢なので、素直に手を触らせてくれるのはウトウトしてる時くらいです😊
    もしかしたら早ければ今週中に少しずつ前にほふく前進を始めるかもしれません🌟

• 4月18日