結婚後の名字変更について、女性が手続きの負担を感じていることを伝え、男性にも理解してほしいという意見があります。
すごい前から気になってたんですけど、
結婚したら名字変わるじゃないですか?
あれっていつも女性がめんどくさい手続きして有休つかったり大変な思いしてるのに、
男性に名字そっちが変えてもいいんだよ?って言うと
嫌だよそんなのめんどくさい
っていう奴。
その面倒くさいの全部女性がやってるんですわ。
って思いません?
手続き大変だよね!変えてくれてありがとう!
って言えないんですかね?
籍入れたのだいぶ前ですけどさっきこの話で旦那と言い合いになりました笑
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めんどくさいww
私は、名字変わるの嬉しかったので全然そんなこと思ったことなかったです!
でも確かにめんどくさいですねw
にゃん
めんどくさいとは思いましたが結婚式してないので名字変えるごとに入籍した実感湧いて嬉しかったです✨
-
はじめてのママリ🔰
嬉しさは私もありましたけど、面倒なことに変わりはなかったです笑
- 4月17日
退会ユーザー
それに同意して結婚してるのでありがとうは求めたこと無かったです(笑)
むしろ苗字が変わったことで妻になれたという喜びの方がありました。
-
はじめてのママリ🔰
喜びはもちろんあります!
けど男性側から面倒と言われることに違和感があります笑- 4月17日
🧸
私も苗字変わって嬉しかったのでめんどくさいと思ったことないですし、むしろウキウキでした😊
-
はじめてのママリ🔰
ウキウキいいですね!
めんどくさって思いながら手続きしてました笑笑- 4月17日
みょうが
私も佐藤のようなありきたりな苗字だったので苗字変わるの嬉しくてめんどくさいとは思いませんでした🤣
でも選択的夫婦別姓になって話し合って決めれるといいですよね✨
-
はじめてのママリ🔰
変えるのは面倒くさいという理由で、そっちが変えればよくない?って言われるのは気分が良くないです笑笑
もっと早く別姓になって欲しかったです😭- 4月17日
-
みょうが
それは腹たちます😡😡😡
手続きは手伝ってほしかったです!
マイナンバーカードができたなら、その辺も手軽にできる様になってほしいですよね🤔- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、マイナンバーカード活用できますよね!
変えたい人は変えたらいいけど、私みたいにめんどくさいと思う人が一刻も早く楽になれる日を願います🤣- 4月17日
Sanaa💜2022〜妊活中
わたしは苗字かわってなくて、夫がかわりました。
いわゆる婿養子です。
苗字かわるの夢見てました。羨ましいです。
子どもいて苗字おなじなので、しばらく会ってない友達や知人に
離婚したんだーと言われます
もともと変わってないのに
-
はじめてのママリ🔰
離婚したんだーは余計ですよね🥲
いやいや、婿養子だよ!って💦- 4月17日
退会ユーザー
たしかに面倒な手続きは多いけど、そこに感謝を求めたことはなかったです🤣
-
はじめてのママリ🔰
私だったら手続き面倒なのに◯◯になってくれてありがとう!って言うなー
と思って😣- 4月17日
ひまわり
勤務先からクレジットカード…全部替えないといけないのでめちゃくちゃめんどくさかったです😵
旦那にはめちゃくちゃめんどくさいアピールしまくってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
面倒ですよね!笑
それをやってもいない旦那に面倒と言われたのが腹立ちました笑笑
めんどくさいアピールいいと思います!笑- 4月17日
-
ひまわり
面倒です!!!笑
いくつ変更しても、気づけばどんどん増えていく…😵
苗字が変わること自体は嫌じゃないですが、当たり前と思われないように変更する度に報告してました🤣- 4月18日
あやな
わかります😭
旧姓結構好きだったので、苗字変わるのかぁ…嫌だなぁと思ってました。いまでも思います(笑)
選択制夫婦別姓できたら絶対そうするのに!と思うくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
私も旧姓好きでした😭
別姓いいですよね!わたしもそうしたい!- 4月17日
ざわちゃん
たしかにそう言われたらイラッとしますね😂私は旧姓が珍しすぎて変えたかったので嬉しかったのですが、手続きは確かにめんどくさい笑
実は未だに旧姓のクレジットカードとかあります🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
名字変わって嬉しい!はもちろんだけど、手続きが面倒なことに変わりはないですよね笑
- 4月17日
唐揚げ
私は面倒なので、お前が苗字変えろよ!と言いました😂笑
面倒なことを理解してもらった上で、私が苗字変えましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
言ったんですね!
理解してもらうのって本当大事です😭
知ってるのと知らないのとじゃ全然違うと思うので💦- 4月17日
ツー
めんどくさいですよねー😂
結婚してすぐの頃に「変えるのめっちゃあるー😂」って夫に言ったら「大変だよね😂ありがとー✨」って言ってたので「良いってことよ❗😉👍✨」と思いました😁
ありがとうの一言大事ですよね❗その後のやる気が違います✨
-
はじめてのママリ🔰
明るいご夫婦でいらっしゃる♡
素敵な旦那さんですね!- 4月17日
ママリ
まあ、旦那様からめんどくさいー嫌だ❗️といわれたら、何だよそれ…ってなりますね😣
私自身では、銀行に変更行ったら、受付のおばちゃんから、「おめでとう🍀」と言われたのは嬉しかったです✨
せめて同じ様な思いを持っていて欲しいですよね☺️
婿貰った友人数人は、変わらないと実感わかない、変わってみたかった😣と言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうは嬉しいですね😆
たしかに名字が変わってやっと実感するっていうのはありましたね!
それは手続きのめんどくささに勝る喜びかもしれないです✨- 4月17日
🐯
私もめっちゃ手続きあるやんかーって思った記憶あります笑
結婚して旦那と同じ苗字になるの嬉しかったですが、「嫌だよ、めんどくさい」と言われるとイラッとしますね😂
-
はじめてのママリ🔰
名前変わるの嬉しいから面倒くさい手続きをやるのはいいんですけど、面倒くさいってあなたに言われたくない!ってなっちゃいました😂
- 4月18日
-
🐯
わかりますよ、
めんどくさいって分かってるなら、ありがとうくらいはって思います😅
嬉しい事だけど、大変なことに変わりないですよね- 4月18日
はじめてのママリ🔰
嬉しさは私もありましたよ!
でもあえて男性側から面倒と言われると腹立ちます笑