※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がボタンを何度も押して遊ぶことに心配しています。常同行動や自閉症の可能性について不安がありますか?

ボタン(スイッチ)って子供はみんな好きなものですか?

1歳4ヶ月の娘なのですが
音のなる絵本のボタンを何回も押したり
おもちゃのスイッチを何回も押したり
延長コードの電源スイッチを全部つけたり
リモコンも好きでよく自分でテレビつけています。

とにかく何回も押して遊んでます。

これも一種の常同行動でしょうか?

自閉症、発達障害の心配をしています
(もちろんこれだけで自閉症とはわからないのも知っています)

コメント

ままり♡

うちの息子も好きですよ〜!
未だにスイッチ式の音のなる絵本を何回も押して楽しんでます😂
保育士してますがその頃の子どもはみんな好きですね🥺♡

ゴルゴンゾーラ

うちもめっちゃ押しまくってます😂
アンパンマンの音楽が鳴る絵本のボタンを、壊れるんじゃないかと思うくらい押してます!
カチッとなる感覚や音が楽しいんでしょうね☺️
大人が緩衝材のプチプチにハマるのと同じような感じかなと思います😂

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、ボタンみんな好きでしたよ💕
市販のおもちゃでもボタンを押すおもちゃがあるくらいなのですきなんだと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちも、毎日何回もしてます!
エレベーターのボタン、電気のボタン、給湯器のボタン、何でも大好きです、高いとこは抱っこの要求して、推してます笑
同じぐらいですが、手が器用になり、力も入るようになって、楽しいんだと思います!
ブームのひとつでもあると思います!

何時間もしてたら別だと思いますが、何回も押して楽しんで満足したら、そのうち飽きませんか?

スイッチのおもちゃがあるくらいなので、みんな押すの好きなんだと思いますよ✨
うちもひたすら音のなる絵本のボタン押してます☺️曲が始まってまたすぐ押すから全然1曲フルでなんて流れません😭
リモコンなんて手の届くところに置いてたらすぐ餌食に、、、笑

りんご

ボタンって押すと何かが起こるんですよね!楽しすぎますよ!しかも大人も使いますし!大人になろうとしている子どもですから大人のする事はやりたいはずです。

はじめてのママリ

日本でも映画化や書籍化されたり有名な若手棋士が出たりして、最近話題になっているモンテッソーリ教育(私もあまり詳しくないのですが)いうところの敏感期にあたるのではないかなと思いました。

ティッシュの箱からティッシュを出し続けたり、スイッチやボタンを押したり消したりを繰り返す、ドアの開け締めを何度も行う等‥

大人には意味がなさそうな動作に何回も集中して取り組む行為によって、子供は、実験と検証を繰り返したり、達成感を積み上げたり、自分の身体の使い方を覚えたりと、自ら発達していく能力が備わっているのでそれを出来るだけ邪魔しないで育てられる環境を作って行きましょう、という考え方だそうです(間違ってたらすいません)。

なので、発育の過程一つなのではないかと投稿を読んでいて感じました。

私は教育本などはあまり読まないのでそういうことに疎いのですが、偶然そういう教育や考え方があると知って、多少のイタズラにも腹がたたなくなりました。

今、子供が自分で成長しようとしてるんだ〜って思えばちょっと気が楽ですよ。