※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校選びで悩んでいます。息子の友達、ママ友の子供が通う校区やお受験の選択肢があります。進学校を考えつつも、治安や息子の性格も考慮しています。どちらを選ぶか迷っています。

小学校をどこにするかで悩んでいます。

①息子の一番仲良しの子が行く小学校
(男の子はその子だけ)
その校区の中学校は荒れている年がある

②たまに遊ぶ子が2人行く小学校
(私のママ友が2人います)
その校区の中学校の荒れぐらいは不明

③お受験
中学校までエスカレーター。良いところの子が来るので治安が良い。でも私がついていけるか不安。息子も勉強好きなのかまだ分からない。
大学へ行きたいと言ったら奨学金を使ってもらわないと行けません。周りの子と比べて悲しい思いをするかなとも思います

①②の小学校に行って、校区の中学校が荒れていたら進学校へ受験も考えられます。
私自身が幼馴染みに助けられてきたので、①も捨てがたいのですが、中学校が…
③は治安が安定しているので入れたい気持ちは大きいです。
息子は不器用な性格なので、今後の友達関係が心配もしています。

みなさんならどうされますか?ご意見お願いします。

コメント

みみ

私なら2ですかね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(*^^*)
    ②はママ友がいるのが強みです😊

• 4月16日
いつはは

私も保育園から同じ学区に行く友達いなかったですけど、子供ってすごくて勝手にいつのまにか仲良しになってるので知らない子が多い小学校でも大丈夫なんじゃないかなー?と思います
私ならママ友が多い小学校の方が親が情報共有出来ていいかなと思います!