生後2ヶ月の娘の髪を初めて切るべきか迷っています。皆さんはいつ頃初めてお子さんの髪を切りましたか?
みなさん、お子さんの髪をはじめて切ったのはいつですか?
娘が生後2ヶ月なのですが、生まれた時から髪が多くて💦少し切ろうか迷ってます(>_<)
- さっちゃんまま(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちも生まれつきモサモサだったのに、4ヶ月頃からだんだん薄くなっちゃって、今や
斎藤さんだぞ!
ってレベルになってます……
赤ちゃんって一回抜ける時期がくるみたいなので、もう少し様子見てもいいのではないでしょうか?

みれー
うちは生まれたときから髪少なくて6ヶ月くらいまでちゃんと髪増えるか不安でした(笑)
6ヶ月すぎたら急に延びだして1歳になってから切りました!
-
さっちゃんまま
赤ちゃんてその子によって髪の毛のフサフサ具合が本当に様々ですよね!
でも1歳だと動きも激しいし、切るのが大変そうですね💦- 8月30日
-
みれー
ママが切ってあげてる子は多いみたいですが、私はそんなセンスないし、怖いので、キッズサロンで切ってもらいました!
そこで胎毛筆もつくってもらいました(*´∀`)- 8月30日
-
さっちゃんまま
私も自分で切るのに少し抵抗があるので、サロンで切ってもらうはいいですね!
胎毛筆にも興味があるので、ちょっと調べてみます(^^)- 8月30日

みんみん
うちも産まれたときから真っ黒フサフサで今も会う人みんなにフサフサねと必ず言われます🙋笑
男の子だからのばし続けるわけにもいかずどうしようかと悩んでるところです……😅
質問の答えになってなくてすみません💦
-
さっちゃんまま
同じですね!うちも必ずフサフサねって言われてます(笑)
まだ2ヶ月だしって思ってためらっちゃいますよね💦- 8月30日

スー83
うちは息子ですが、同じく生まれた時から髪が多くて長くて、しかも硬いのか常に逆立っててモヒカンみたいになってました笑
なので100均に売ってるカミソリ?のような、スキながら切れるので少しカットして、
あとは夫のバリカンで刈りました笑
どちらも直接肌に歯が当たらないので、突然動いても大丈夫でした。
それかパナソニックから子供用のバリカン?カットできる物が出てるので、楽天などで買えますよ。
-
さっちゃんまま
2ヶ月でカットデビュー済みなんですね(’-’*)
カミソリや子ども用のバリカンなど、教えてもらえて助かります!- 8月30日

2児ママ♂
初めまして、
髪を切るってほどでもないのですが
耳のところをいつも痒そうに触ってて
髪の毛が耳に当たって痒いのかな?
って思ったので耳にかからない程度まで
ハサミで切ったのと、後頭部の髪の毛に
ホコリが絡んじゃっているので
毛先をちょっと切っています!
-
さっちゃんまま
うちも髪の毛が耳に入っていることが多くて…💦
きっと毛先だけでも切ると、だいぶ違いますよね(^^)- 8月30日
-
2児ママ♂
毛先が同じような場所で絡まると
チリチリになり絡みやすくなるので
毛なんてまた生えるんだし!と
思いながらチョキチョキしてます!- 8月30日
-
さっちゃんまま
赤ちゃんの髪の毛って柔らかいから、長くなると余計に絡みやすくなっちゃいますよね(^^;
私もまた生えるって思いながら切ろうと思います(笑)- 8月30日
-
2児ママ♂
これが中年のオジサンとかだったら
髪の毛が生えてくる見込みはないですが
まだ赤ちゃんなのでそんな深く考えないで
結構切ってますよ!笑- 8月30日

くまうさぎ!
他の方がおっしゃるように、たぶんそろそろ赤ちゃんの毛が抜けてくる時期だと思います‼️
それに、これからだんだん後頭部がハゲてきますよ😊💦
理由は、今まであまり首を動かせなかった赤ちゃんが、首を動かせるようになり、左右に頭を振る事が増えて、その結果、枕とかで後頭部が擦れて、髪が切れちゃって、ハゲてしまいます😰💦
なので、まだ切らない方がいいですよ‼️
うちの娘も、結構ハゲちゃってかわいそうで、冬とか春先だったので、出かける時は帽子被せてました(笑)😊
髪が多いなら、もしハゲちゃうと、結構目立ちます😔💦
なので、髪の毛でカバーできるように、髪の毛は温存しておきましょう‼️
前髪なら、多少切っても大丈夫かと思います😁💡
-
さっちゃんまま
後頭部はすでにすこーし薄くなってます💦
確かに髪の毛が多い方が目立っちゃいますよね…
耳にかかるサイドの髪の毛だけ少し切ってみようと思います!- 8月30日

満月
今はえてるのは髪の毛やなくて胎毛らしいですよ(「・ω・)「なので3ヵ月過ぎた頃から生え変わり、自分の毛が増えるとかΣ(´□`;)
なので、まだ切ってないですー(っ´∀`)っ
-
さっちゃんまま
そうなんですか?!知りませんでした(^^;
じゃあそろそろ生え変わり始めるのかな?- 8月30日
さっちゃんまま
抜ける時期があるなんて知りませんでした!
斎藤さんレベルはショックですね💦
もう少し様子を見ようかな💦
退会ユーザー
ぼやけてますが💦
サイドは濃くて、脳天薄くてとっても斎藤さんです……(笑)(笑)(笑)
産まれたときは、あらあら髪が濃いね~とみんなから言われてたので、気がついたら斎藤さんだね~と言われることの方が多くなりました(笑)
抜ける量は個人差あると思いますがもう少し様子見てもいいと思います(*^^*)
さっちゃんまま
写真ありがとうございます!
かわいいのに確かに髪型が斎藤さん(*_*)
うちの子は果たしてどうなるのか…
もう少し様子を見てみます💦