卵乳アレルギーがあり卵や乳がはいってる給食のときは家で作っていく事…
こんばんは、4月から小学校入学の女のコです。
卵乳アレルギーがあり卵や乳がはいってる給食のときは家で作っていく事になりました。
ツナオムレツが来週水曜日に出るので何を作っていこうか悩んでます。因みに、その日のメニューはパン、ツナオムレツ、チキンのトマト煮、コーンソテーです。
その日はチキンのトマト煮がメインですかね?!特に卵の時は黄色いものを作っていく気はありませんが、メインじゃなかったらサブな感じで作っていった方がいいでしょうか?かぼちゃ煮とかですか?アイデアください😭😭
- ひろちゃんまま(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校の栄養士をしているものです。献立を見る限りツナオムレツが主菜だとおまいます。チキンのトマト煮のチキンはおそらく少量のため、タンパク質了解から考えてもオムレツがメインだと思います。なので、メインのおかずとして魚料理などをお弁当で持っていくと栄養バランスがよくなるのではないでしょうか?
ひろちゃんまま
そうですよね!大豆もタンパク質とれますもんね♫
詳しくありがとうございました😊
ひろちゃんまま
ありがとうございます!!魚料理ですか、ありがとうございます!多分6年間おかず持参する事が多いと思うので、卵料理の時は黄色い物を意識などしない予定なんですが、、色合い意識されてる方多いんでしょうか?栄養バランスを意識してたら別にいいですかね(゜o゜;??
はじめてのママリ🔰
色よりも、栄養バランス重視で持参される親御さん多いように感じます。卵料理だとどうしても黄色くなりがちなので、色重視だとどうしても偏りが出てしまうかな?と思います。成長期なので、なるべくバランス住所のほうが個人的にはおすすめです。
ひろちゃんまま
さすが、栄養士さん!
ありがとうございます♥♥因みに、魚料理やとどんなんがいいと思いますか??フライとかですか?💦
はじめてのママリ🔰
洋風の時はフライはもちろん、ムニエルとか、パン粉焼きとかオススメです!和風の時は照り焼き、味噌焼き、塩焼き、唐揚げなどがオススメです♡あと、卵の代わりに大豆や豆製品もタンパク質取れるのでおすすめです♡