※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものしつけに悩んでおり、怒鳴ったり手が出そうになることもある。上の子は自閉症スペクトラムで、下の子を泣かせると暴れる。ノイローゼになりそうで困っています。

朝から晩までイヤイヤされて泣かれて、もうしつけもなにもできなくて子ども怒鳴りつけたりにらんでしまったり、手が出るのもかろうじて我慢してますがつなぐ手に力が入ったりします。
どうしたら良いですか?
泣かれたら自閉症スペクトラムの上の子も泣くんです。私が下の子を泣かせるのが悪いと言って暴れて私を蹴るんです。
ノイローゼになりそうです

コメント

いくみ

大変ですね。お疲れさまです。

何歳の子ですか?

どのような状況でイヤイヤするんですか?

とりあえず、怒鳴ったりしてしまいそうになったら、ママさん自身が深呼吸して、お子さんの気持ちに寄り添う言葉かけをして、でも、いまはこういう状況だからやめようね、とか、今度からはこうする(こうやって言う)んだよ、と、状況に合わせて教えてあげるのがいいと思います。

子どもが泣くのは、その子なりの理由があって、それが不快だからなので、その不快になる原因を取り除いたり、取り除く方法や表現のしかたを教えてあげていくと、少しずつおさまってくると思います。だから、ママさんが泣かせているのではないと思います😊

応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪いことは悪いと教えるためにも、どんなに泣かれても折れずにいたいのに、泣く下の子に対して上の子が癇癪をおこすんです。だから早く泣きやませないと散々なことになるんです。だから下の子には安易に早く泣きやませようと色々してしまうのでそれも悪いのかなと思います。泣きっぱなしにさせると家が荒れるのでどうにもできなくて。

• 4月16日
  • いくみ

いくみ

そういうことでしたか。すみません💦

早く泣き止ますためにも、何歳かはわかりませんが、下のお子さんの気持ちに寄り添う言葉かけをして、そのあといけないよ、などと伝えるのが1番早いと思いますけどね……。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。根気強く、言い聞かせていきます。

• 4月16日