コメント
いくみ
大変ですね。お疲れさまです。
何歳の子ですか?
どのような状況でイヤイヤするんですか?
とりあえず、怒鳴ったりしてしまいそうになったら、ママさん自身が深呼吸して、お子さんの気持ちに寄り添う言葉かけをして、でも、いまはこういう状況だからやめようね、とか、今度からはこうする(こうやって言う)んだよ、と、状況に合わせて教えてあげるのがいいと思います。
子どもが泣くのは、その子なりの理由があって、それが不快だからなので、その不快になる原因を取り除いたり、取り除く方法や表現のしかたを教えてあげていくと、少しずつおさまってくると思います。だから、ママさんが泣かせているのではないと思います😊
応援しています。
はじめてのママリ🔰
悪いことは悪いと教えるためにも、どんなに泣かれても折れずにいたいのに、泣く下の子に対して上の子が癇癪をおこすんです。だから早く泣きやませないと散々なことになるんです。だから下の子には安易に早く泣きやませようと色々してしまうのでそれも悪いのかなと思います。泣きっぱなしにさせると家が荒れるのでどうにもできなくて。
いくみ
そういうことでしたか。すみません💦
早く泣き止ますためにも、何歳かはわかりませんが、下のお子さんの気持ちに寄り添う言葉かけをして、そのあといけないよ、などと伝えるのが1番早いと思いますけどね……。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。根気強く、言い聞かせていきます。