※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
住まい

賃貸で25万以上の家賃を払っている方、世帯年収どれくらいですか…?子供…

賃貸で25万以上の家賃を払っている方、世帯年収どれくらいですか…?

子供が小学校上がるときに購入するつもりで、賃貸に住んでいます。

27〜28万の良い物件があり、住むか悩んでいます。
世帯年収は私がフルで働けば額面2千万以上、時短で2千万くらいです。ただ、家賃にこんなにもかけて勿体無い気がしてしまい…

家賃にこんなにもかけるのは、勿体ないでしょうか🥲
こんな質問ですみません😞もしよければご意見ください。。

25万以上払っている方は、どんなスタンスで払ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収2000万以上ありますが、18万の賃料です☺️24万ほどのメゾネットマンション(吹き抜けあり/学区の評判もよい)を紹介されましたが、18万の戸建てにしました。
もうすぐマイホームが竣工ですが、ローンは21万です。

27〜28万は経営者で一部経費で落とせたり、家賃補助があったりでないと勿体ないと思います。普通に払うなら世帯年収3000万以上からかな、と思います☺️

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    2000万くらいだと20万前後くらいが妥当ですよね…
    私も今は20万です。

住むエリアを少し変えようと思って探すと、28-30万くらい出さないと、まともな綺麗なところに住めないので、悩んでいました…。
    築30-40でも1LDKで18万くらいなので、築浅にしたいと値上がりしてしまいます😢

私も旦那と同じくらい稼いでいたらもう少し手が出るのですが…😞

マイホーム素敵ですね!!私もいつか建てるマイホームのために、今は我慢すべきなのかなぁと思って、もう少し悩みます🥲

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊エリアを変えられない方がいいと思いますよ。
    27-28万の地域の方との生活水準も変わってくると思いますし💦

我が家は年収3000万をもうすぐ超えますが、それでも27-28万は借りないですね😅
    ただ地域差はあると思います。23区内の人気エリアであれば仕方がないのかもしれませんが...うーん、それでも勿体ないですね。年間120万あれば投資にまわせますし☺️

ちなみに家づくりはお金かかります。その地域なら余裕で1億超えてくると思います。1億超えると審査も厳しくなりますし、頭金は1000万〜2000万いれることになると思うので貯金された方がいいですよ✨その方が満足いくマイホームが手に入ると思います☺️

• 4月16日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!
    都内の人気エリアです。本当にどこもかしこも30万前後の家賃で…20万で借りられるのはボロい家しかありません。

子供の保育園の都合なので、引っ越さなくてはならず…
    やはり家のスペックを下げて住むしかないですかね💦

世帯年収3000超えると、都内でも少し余裕のある暮らしができるのかなぁと思いますね!マイホームのために、私も仕事頑張ろうかなという気になってきました…笑(今は時短で雀の涙程度のお給料なので…)

ローンは旦那だけで組んでもらいたいと思っているので、余計審査厳しくなりそうですね😓購入も検討しましたが、1億超えばかりでした。3億4億もあり…東京てすごいなと思います…

素敵な家に住みたいですが、いつかのマイホームのために、今は我慢する方向で考えてみます😭

• 4月16日
ママリ

賃貸なら今のままで20万がいい気がします💦
戸建てを買う予定がないのなら27万でもまぁ勿体ないけどまぁいいかなと思いますが、小学校へ上がる時に購入予定なら今はもったいないと思います💦
私も家賃は20ちょっとで抑えてて貯めておいて、もう少しでマイホームへ引っ越しします🏠
ローンの方が高くなるのですが💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    27はやっぱ高いですよね😓

マイホームの計画(マイホームならとびきり良い土地)と、祖父母の土地(都内近郊)に上物建て替えて住むか、まだ悩んでいることもあって、しばらくは賃貸の予定なのです。
    とびきり良い土地を買う可能性を含めて、、今は抑えるべきですかね💦
    ただ、抑えると古い物件になり、耐震性が少し心配なんですよね😞

ローンなら25以上払ってもいいかなと思います!マイホーム羨ましいです✨✨

• 4月17日
ska

うちは家賃29万円で、30歳前半の夫の収入は1000万円くらいです。

正直勿体無いと思ってはいますが、分譲賃貸で築年数20年未満、安全なエリアで公立校も安心となると都内では最低30万円は払わなければなりませんので、仕方がないと思っています。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    ayaさんは旦那様のご収入だけでしょうか?

築年数20未満にすると30払わないと住めないですよね…😢

• 4月17日
  • ska

ska

夫だけの収入です。
    下の子が小学校にあがってから私も働きたいと思っています。
    そうなのですよね。
    高望みしてはいませんが、23区では最低ライン30万円ですよね…
    今は築50年でもリノベしてあって、綺麗ですが、安全面と衛生面を考えると築20年以上は住めません…(以前、家賃13万円築50年でしたが、アスベストや耐震問題、そして隅からわく虫…住めませんよ。。😅)

あとは少し郊外に移動するかですね。。

• 4月17日
  • hinari

hinari

コメントありがとうございます。
    そうなのです。。まともな家に住みたいだけなのに…本当住めないですよね。

今検討しているもう一つの家は築年数22年で、耐震問題が不安です、、(それでも家賃20万円代前半です)

何もないことを祈って住むか、悩ましいです。。。

• 4月17日
  • ska

ska

夫が調べたところ、築40年を境に法の改正があったようで、これより古くなければ耐震の問題はクリアされるようではあります。

家賃20万円くらいが妥当ですよね。。
    後はわたしの場合、児童館と公園が歩いて30秒のところにあるのが決め手になりました。ここを庭のように使えば、気持ち的に楽になるような😅

• 4月17日
  • hinari

hinari

1981年の建築法の改訂ですよね。熊本地震を見ると1981-2000年でもそれ以降と比較すると、割合高めで大破、倒壊していて、それが不安です。。。
    気にしすぎですかね💦

30秒で公園はいいですね!!
    私も検討中の28万の方は歩いて1分で公園です✨
    いいですよね🌸

• 4月17日
  • ska

ska

そうです!
    なるほど💦そうでしたか…
    いや。これから大きな地震が来ると言われていますし、考えすぎということは無いと思います。

公園が近いといいですよね!外遊びは無限にやっていてくれますし☺️

• 4月17日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。
    ただ28万高いですよね。。我が家は保育園も13万くらいかかっているので…

基本的な出費で40万超は辛いですね…💦
    2人目も欲しいので、そうなると余計に辛いです😂

• 4月17日
  • ska

ska

28万円は高いですよね…
    え?!保育園高いですね…

うちは車なし、お教室月6万円、これから子供3人…
    正直貯金できません…
    ただ夫がまだ研修中なので、将来収入が増えると考えての賃料です。でもやっぱり家賃の負担は大きいです…子供はお金がかかりますし…
    私たちも将来は一軒家を購入したいですし…

あとは生活のしやすさですかね。。

• 4月17日
  • hinari

hinari

認可外で、教育的な要素のある保育園なので、高いのです…。希望の認可には入れず、また認可に入っても保育料高いので…。

家賃負担大きいですよね💦
    でも地震は怖いし…😭安心を取るのか、、

都内は本当に高いですよね。そこそこ稼いでも、全然余裕ある暮らしができず、貧しい気持ちになります。。

• 4月17日
ska

なるほど。。
ある程度以上の収入になると様々なところでの負担が大きいですね…
一生懸命働いているのに嫌になってしまいますね…

子供がいると安全面など譲れない事もありますし、多少はしょうがないのかなと思います…

わかります…余裕のある暮らしなんてできないですよね…

• hinari

hinari

そうなのです…。
    認可に入っても高額な上、希望順位の高い園にはどうやっても入れず、、それならもう少し出して、納得する認可外に入れよう、、という感じです。

3000万くらいあれば多少は余裕できるんですかね…😓悲しくなりますね😭

• 4月18日
  • ska

ska

保育園もある程度納得したところが良いですしね。。

なかなか満足しないですよね。
    3000万円あってもどうなのでしょう😅子供がいる限り余裕できなそうですが😅

• 4月18日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。
    本当に都内は辛いですね…
    頑張って稼ごうと思います😭

• 4月22日