住まい よく戸建ては修繕費自分たちで積み立てしておかないといけないって聞き… よく戸建ては修繕費自分たちで積み立てしておかないといけないって聞きますが、マンションの修繕積立金って共有部に対してですよね。 専有部の積み立ては自分たちで、となるとその為に積み立て自分たちで更に必要ですか? 最終更新:2021年4月16日 お気に入り 1 戸建て マンション にゃむ(4歳2ヶ月, 7歳) コメント そうくんママ そうなりますね。 しかも、共有部分の積立では足りない場合はプラスで請求されることもあると聞きます。年数経過してるマンションは要注意ですね💦 4月16日 にゃむ ありがとうございます😊 専有部の積み立ては一般的にいくらぐらい積み立てるものですか? マンション憧れありましたが、お金結構かかりますね💦 4月16日 そうくんママ 新築か中古にもよりますが、 一万円前後が相場ですね🤔 あと、管理費、駐車場代もかかるのし、固定資産税も共有部分も戸数で分割されるので 一生住まないで、売る可能性あるとかならマンションありですが、結構お金かかります💦 4月16日 にゃむ 新築ので考えてました。 一生住むつもりで探してました😭💦 戸建てのが断然お得ですね💦 4月16日 おすすめのママリまとめ マンション・虫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にゃむ
ありがとうございます😊
専有部の積み立ては一般的にいくらぐらい積み立てるものですか?
マンション憧れありましたが、お金結構かかりますね💦
そうくんママ
新築か中古にもよりますが、
一万円前後が相場ですね🤔
あと、管理費、駐車場代もかかるのし、固定資産税も共有部分も戸数で分割されるので
一生住まないで、売る可能性あるとかならマンションありですが、結構お金かかります💦
にゃむ
新築ので考えてました。
一生住むつもりで探してました😭💦
戸建てのが断然お得ですね💦